中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>政协提案资料及答复查询
关于加快我市中职教育统筹发展的建议
案 号 114269
案 由 关于加快我市中职教育统筹发展的建议
提出人 闫玉宏
随着经济社会的快速发展和我市人才强市战略的实施,人力资源和就业市场对职业教育的需求日趋旺盛,同时市场和就业对劳动力资源配置的主导作用促使人们的升学和择业观念更为成熟,更多的学生进入到中等职业学校学习。目前,我市共有中等职业教育学校13所(未含体育运动学校),其中公办学校11所(教育系统10所,人社系统1所),民办学校2所,在校学生35000多名。13所中等职业学校中有3所为市直属学校,8所为镇办学校,2所为市人社局管理的民办学校。全市已经初步形成了比较完善的职业教育体系,建成了一批骨干学校和省级示范专业,实训基地建设也有了较大突破,职业教育的办学方向和改革思路日益清晰,特色日趋鲜明,适应和满足经济社会发展需要的能力进一步增强,为中等职业教育的大发展奠定了坚实基础。但目前仍存在一些困难和问题,主要有以下几点:
  (一)吸纳生源的优势不明显,发展后劲不足。由于
  传统精英教育的影响,社会上始终存在重大学、轻职校,重文职、轻工人的看法,家长习惯于把就读职校当作最后的选择,职校在招生上存在先天弱势。同时,我市职校自身也存在创新意识不强、办学条件不够完善、毕业生待遇不高等问题,导致招生难问题逐渐显现。
  (二)缺乏整体规划,协调发展的格局尚未形成。我
  市教育资源分散,职校点多面广,各校专业设置雷同,特色精品专业缺乏,有限的专业资源被分散浪费。同时职校教育和职业培训缺乏统筹,教育部门主管学历与教育,人社、农业、工会等部门主管职业培训,职业培训经费缺乏统筹,没有充分发挥职校的教学优势,造成资源浪费。
  (三)经费投入不足,实训设备不够先进。近年来,
  我市虽加大职教投入,但远远满足不了现实发展的需要。中职教育投入不足,严重影响了教学硬件尤其是实训基地、实训设备方面的建设和更新。
  (四)校企合作不深,为地方经济发展贡献率不高。
  一是政府、职校、企业“三位一体”的校企合作平台尚未建立,校企合作呈现职校“一头热”的现象,企业虽有需求,但积极性不高,对职校岗位实习、设备共享等方面支持还不够。二是校企合作还仅停留在学生实习和劳务人员输送的层次,在职业教育与地方产业、专业设置与岗位需求对接方面还不够到位,人才培养的市场针对性还不够强。 
  上述问题已导致我市中职教育质量近年出现下滑势头,发展水平已落后于周边城市,为进一步推动我市中等职业教育持续健康发展,建议加快我市中等职业教育统筹发展。
  (一)统筹教育结构,推动职业教育与普通教育协调发展。合理的教育结构是教育事业健康发展的重要保证。职业教育的投资大、成本高,而且目前社会上依然存在着鄙薄职业教育的观念。在这种情况下,要保持合理的教育结构,保持各类教育特别是中等职业教育与普通高中的协调发展,政府就必须加强统筹,发挥好宏观调控作用。一是统筹高中段职业教育与普通教育规模保持大致相当。二是建立统一管理、统一政策、统一标准的职业教育管理体制,结束职教、技校“两个体系、两种模式、两种待遇”的局面。
  (二)统筹经费,为职业教育发展提供物质保障。职业教育需要大量实训设备和师资,没有经费投入的保障,培养技能就是一句空话。建议按照“政府主导,校企合作,优势互补,资源共享,市场运作”的思路,根据国家和省有关文件规定,市财政统筹全市城市教育费附加和地方教育附加的30%用于职业教育,实行中职学校生均拨款制度,落实实训基地和师资建设经费,重点支持示范性骨干职校的师资、专业和实训基地等建设,把有限的财政资金用到实处,发挥财政投入的“杠杆”效应。
  (三)统筹专业设置和布局,促进职业学校协调发展。
  一是统筹调整全市各职业学校专业设置和布局。根据我市重点发展二、三产业的需要调整专业,使全市职业学校专业设置与中山经济发展、专业镇特色发展相匹配;二是统筹职成学校培训基地建设,为转移农村劳动力服务。三是统筹重点职业学校和骨干专业建设,实施品牌发展战略。通过大力加强名牌学校和名牌专业建设,推进学校内涵发展,做大做强一批职业学校,努力扩大优质教育资源的规模,不断提高教育质量。
  (四)统筹职业教育集团化发展,促进办学模式转变。为使职业教育更好地适应产业结构的调整,建议改变独立发展、缺乏联合的职业学校发展模式,推动集团化办学。加快推进以名牌职业学校为龙头,以专业为纽带,由企业和学校参与的校企结合、城乡结合、校校结合的职业教育集团化发展,把企业与学校、学校与学校联合起来。一是面向现代服务业,组建旅游服务业教育集团,形成市场条件下校企结合、跨区域招生、参与国际劳务市场竞争的新办学模式。二是组建市现代制造业教育集团,充分发挥龙头学校的品牌优势和企业的设备、资金优势,实现校企之间优势互补、资源共享、紧密结合、共同发展。

办 法

已有3位网友点赞
最新评论
已有1位网友点赞
最新评论