中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>人大议案、建议资料及答复查询
要求在古镇创办高端优质民办学校
案 号 2016035
案 由 要求在古镇创办高端优质民办学校
提出人 邓秋元,陈少燕,侯佳恒,蔡柳业,刘洁冰,邓羡莹,区沃钜,袁连浩,苏彩明,欧新见,蔡永权
  一、背景
  (1)群众对高端民办教育的需求旺盛,建设优质民办学校的呼声高。随着经济社会的快速发展和新老古镇人生活水平的逐渐提升,人民群众对优质教育需求高涨与镇内学校学位不足的实际矛盾日渐突出,部分生源向市内外条件好的学校尤其是高端民办学校流动情况明显。特别是随着生活和工作节奏的加快,很多家长更多时间忙于工作,投身于创业兴业中,对子女课外的管理难于兼顾,因此他们对住宿制优质学校的需求更加迫切,以解决学生课外的学习和管理困难。近年来,古镇镇义务教育阶段外出求学的户籍学子逐年增加,大大增加了群众的支出和不便。社会各界多次提出建议,希望尽快落实优质民办学校的建设,让更多新老古镇人“留在古镇”、创业兴家。
  (2)创办高端民办学校有助于推动古镇灯饰产业转型升级。古镇镇是国内最大的灯饰生产基地和交易市场,数万家企业在此蓬勃发展。近年来,我镇全面落实专业镇创新驱动工程,推进“产城人融合”战略,促进产业集群和城镇转型升级,多个高端商业综合体逐步建成,今后将吸引大量外来商人进入我镇投资和生产生活。除了营商环境、政府服务、社会治理等因素外,孩子们“有学上、上好学”是投资创业者重点考虑的问题。因此,充分利用我镇所具备的较为成熟的条件和积极性,加快创办1所高端民办学校,既是改善基础教育结构,更是吸引更多优秀企业家和优秀人才,助推古镇镇产城融合,在经济新常态下创新专业镇转型升级发展模式,提升区
  域竞争力的有力举措。同时,充分利用区域和交通优势,优质民办教育可辐射江门、顺德周边地区,为珠江西岸地区提供高端民办教育学位。
  (3)古镇民办教育结构不合理,迫切需要改善。目前,古镇镇只有1所低层次的民办学校,学段只是小学,受办学场所和办学条件所限,根本无法满足本镇普通外来务工人员子女“有学上,上学好”的愿望,罔论满足部分群众对选择性教育的需求。
  二、议案
  在古镇新办一所高端优质民办学校。规划用地面积280多亩,引进社会资本,引入教育品牌,合作举办一所高端、优质的十二年一贯制寄宿制学校。希望市委、市政府在以下三个方面给予大力支持:一是加快审批建设用地指标;二是新办民办教育机构的审批和创新办学机制的改革,该校实行股份制企业运营机制,探索新型学校管理制度;三是由市政府出台政策,对不合格的民办教育机构实行退出机制。
  
已有123位网友点赞
最新评论
邓秋元等代表:
  你们提出的要求在古镇创办高端优质民办学校的建议收悉,现答复如下:
  创办高端优质的民办学校,一直以来都是古镇人民的追求,也是古镇镇党委、政府的努力方向。近年来,古镇镇党委、政府高度重视高端优质民办学校的创办工作,并将该项工作纳入了镇“十三五规划纲要”,以及镇2016年政府工作报告目标任务。按照规划,2016年古镇镇需完成民办学校所在教育园区─珠西教育城的清苗工作以及开展园区A1、A2、A3三个地块的土地出让手续。为尽快落实镇政府年度目标任务,2016年3月2日,我镇专门召开工作落实研究会议,就民办学校教育用地─珠西教育城清苗及土地出让工作进行专门研究讨论,并对相关事项做出了部署:1.镇国土分局抓紧完成A1、A2地块的协议出让工作;2.镇住建局、规划分局协调好A3地块的控规调整工作;3.镇资产办提前介入,尽快出台土地出让衔接工作方案;4.镇教指中心会同镇征管中心加快清苗工作,3月份务必启动清苗工作。有关市人大代表参加了此次座谈。
  目前,相关工作正按计划全面推进,最新进度为:1.教育园区临时围墙工程正在紧锣密鼓地施工。2.教育园区清苗工作已基本完成。3.教育园区A1地块116亩供地方案已经市政府完成审批,待缴纳耕地占用税后即可与A2地块71亩一同办理公开出让手续,A3地块100亩有关资料已经报送市国土资源局审批,市国土资源局目前正加快配合办理用地报批手续,并派人常驻省国土资源厅全程跟踪报批情况,全力争取早日获省批复。市教育和体育局也表示原则同意我镇创办高端优质民办学校,待我镇出台学校股份制运营方案、细化操作规程、加快筹办进度后,将在不违反国家相关法律法规的前提下予以大力支持。我镇也将加快相关工作进度,确保建议所提内容尽快落到实处。
  非常感谢你们对古镇镇高端民办教育学校创建工作的关心和支持。
  此复。


中山市古镇镇人民政府  
2016年8月1日

二次答复

邓秋元等代表:
  你们提出的要求在古镇创办高端优质民办学校的建议收悉,现二次答复如下:
在市人大、市政府的关心指导、市人大代表的支持配合及协办单位的大力支持下,目前,我镇创办高端优质民办学校建议的前期工作已完成今年计划任务:1.教育园区─珠西教育城已完成清苗拆迁及临时围蔽工作。2.教育园区─珠西教育城A1、A2共188亩用地已完成公告及市政府审批手续,其中A2已完成征收手续待供地,A1因属轻轨配套指标用地,需完成轻轨主线及发展用地征收公告及补偿公告后方可办理建设用地通知书进行公开出让;A3地块100亩用地由于今年省国土资源厅于5月及9月更新了产值及补偿标准,我镇需补缴上述用地的补偿款及完成预公告方可送省国土资源厅办理报批手续。预计A1、A2地块今年年底可完成供地手续,A3地块2017年初可完成供地手续,我镇计划于2017年引进办学主体并启动教育园区─珠西教育城的施工建设。下一步我镇将继续紧抓落实,力求创办高端优质民办学校建议办理工作更加有特色、有水平、有质量,推动我镇建议办理工作再上新台阶!

中山市古镇镇人民政府办公室
2016年11月20
已有47位网友点赞
最新评论