中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>人大议案、建议资料及答复查询
要求加强校外教育机构管理
案 号 2016036
案 由 要求加强校外教育机构管理
提出人 邓秋元,陈少燕,侯佳恒,蔡柳业,刘洁冰,邓羡莹,区沃钜,袁连浩,苏彩明,欧新见,蔡永权
  一、现状分析
  1.校外教育机构有存在的客观要求。校外教育机构(含各类培训中心、早教中心、托管中心)作为学校教育的延伸,是教育的重要组成部分。对于满足特殊需求的学生与家长、解决具体困难起到很好的作用。近年来,社会上各类校外教育机构越办越多,体现了家长与学生的实际需求,是一个不可回避的现实问题。
  2.对校外教育机构的监管缺少明确的法律法规支撑。法律层面对这部分机构管理的表述比较笼统,省《少年儿童校外教育机构规程》和市《校外托管中心管理暂行办法》。
  3.现有多部门发证、多部门共同管理、教育部门主责的机制不合理。目前,按我市的规定,对于校外机构的管理是按属地管理原则,以教育部门为主,其他相关部门共同参与。但这缺乏明确的管理主体,难于形成有效的管理合力。更重要的是各镇区教育部门多为“教育事务指导中心”,属于事业单位编制,没有执法管理的资格与权限。
    
  二.建议:
  1.列入市场管理。鉴于校外教育机构的“市场化需求”特征,其管理应纳入市场化管理的范畴,作为市场管理部门的监管对象,可充分体现其市场竞争的性质。
  2.降低准入门槛。现有的准入条件,设置了较高的“门槛”,这其实是造成目前无证经营、超范围经营、超规模经营现象的重要
  原因。政府应该从实情出发,适度降低机构开设的条件限制,引导规范经营,促进其健康发展。
  3.配备管理人员。如仍由教育部门为主责管理,须正视及解决教育部门的管理地位问题,加强管理人员的配备,并提供相应的业务培训。
  
已有0位网友点赞
最新评论
已有0位网友点赞
最新评论