中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>政协提案资料及答复查询
关于“文明养狗 ”的建议
案 号 115282
案 由 关于“文明养狗 ”的建议
提出人 吴纪楠,杨汉东,苏葵,王忠东,陈影洁
  近年来,不断接到来自小区、城中村、镇区的群众反映 ,个别家庭私自养家狗,晚上一有风吹草动叫个不停,更有无良者迁居新房、养狗看门, 有时候狗半夜叫个不停,吵得邻居难以入睡,影响第二天工作。某花园业主说,一次她推着两岁的小外甥在花园散步,突然迎面冲出一只半人高的大狼狗,对着婴儿车里的宝宝就扑了上来,她吓得两腿发软;西区翠景花园等小区都出现过家狗咬人事件,甚至有故意放狗咬人事件出现,有些居民出门不得不带根打狗棒防身,大家彼此戏称为“丐帮”;据公安局数据显示,就2013年7月至12月,110报警中心接到全市范围内有关犬只伤人报警数量达203起。报警内容包含狗咬伤市民、狗只驱赶将人扑倒以及狗只吓到市民等情况。而涉及狗扰民的投诉则多不可数。可见不规范养狗不但影响人们生活,人生安全已受到威胁;业主投诉到小区物业管理处、城管部门、公安局等,但这些部门对投诉处理有如给狗主瘙痒,都未能作出有阻吓作用的惩罚处理。有多家媒体的记者曾进行过报道;有记者在对城中村的养狗情况调查时发现,石歧区某村在城区算是养狗较为集中的地点,大部分住户家里都养狗。据这里的环卫工人介绍,每天清理巷子里的狗屎似乎成了她的必修课,因为养狗住户太多了; 无人看管的家犬在人潮中穿行觅食;很多住户将狗放出来,这些狗在马路上随意拉撒;旁边的路口甚至是店铺内,也有狗停留;街边的粥店,当人们进餐时,总会有狗溜进店铺,在桌子底下觅食。且不说狗有没有打疫苗,会不会咬人,单说卫生方面,和这么多“不知根知底”的狗“亲密接触”,叫人担心。无监管状态下的养狗的确有惊民、扰民、甚至有人身安全隐患,对无辜市民造成非常巨大的影响,尽管理顺这一问题牵涉到多部门和有关法律法规问题,但该问题影响的市民数量众多,是群众的切身问题。
  
  

办 法

  办 法:
  建议: 1.狗是可爱的动物,我们不反对养狗;但要提高狗主的个人素质,培训有关狗与疾病的相关常识,确保狗主要做到不影响环境卫生、不干扰周围邻居日常生活。
  2. 尽快制定相关养狗的法规,使执行部门有法可依。据了解,2009年中山城管部门曾草拟出《中山市犬类管理暂行规定》,其中明确规定城区犬类管理由现行的禁养改为严格限养,并实行犬只强制免疫和养犬登记制度,对养犬申请登记的条件、程序、犬类管理的发牌、免疫、收费、执法等均作出较为详细的规定,但后来由于《中山市犬类管理暂行规定》与现行的《广东省犬类管理规定》有冲突,只能暂时搁置下来;而中山当时本身又不具有立法权,在上级法未出台的情况下,中山不能增设行政许可或者行政处罚。现在中山市已有立法权,是否可根据目前实际情况重新修改或启用《中山市犬类管理暂行规定》?
  
  
已有71位网友点赞
最新评论


中山市公安局关于中山市政协十一届
五次会议提案第115282号的答复

吴纪楠等委员:
你们提出关于文明养狗的建议收悉,经研究,现答复如下:
近年来,养狗工作广受社会关注,在众多政协委员的推动下,目前取得突破性进展。《中山市养犬管理条例》(以下简称《条例》)已纳入中山市人大常委会2016年地方性法规制定计划,并确定由市公安局负责起草,法制局审核并上报,城管、农业等相关部门配合。
一、加强沟通,部门联动,积极开展立法调研工作
为做好《条例》立法工作,市公安局治安管理支队和法制支队以及市法制局相关法律专业人员进行了多次座谈,研讨立法中相关条文细节,注意事项。5月11日,治安管理支队邀请市法制局、理想明岸物业、广东卓而立律师所、中山市启善爱犬服务站、时尚宠物医院及养犬居民等相关单位和居民代表召开了立法座谈会,听取各方代表意见。5月20、26日,市公安局联合法制局、城管执法局以及农业局等部门相关领导先后到广州市和深圳开展犬只管理调研工作,对两市在立法方面的经验、执法实践中遇到的困难,以及政府在管理方面的投入等进行了解,充分吸收先期立法的城市的经验成果。通过沟通和调研,为我市《条例》的立法工作打好基础。
三、《条例》起草思路和原则
通过调研,我们对广州市由公安部门主管,采取了养犬登记收费管理模式和深圳市由城管部门主管,采取养犬登记免费,政府“购买”管理服务模式进行了解和比较,由于广州市民普遍认为登记、续期收费较高,以及配套服务项目相对滞后,市民未享受到《条例》规定的服务,造成全市养犬登记率不高,或已登记的不续期,逃避管理。而深圳市采取了养犬登记免费,政府“购买”管理服务,市民养犬登记率高,社会基层组织、团体积极参与,服务管理水平不断提升,市民文明养犬的良好局面。对比之下,深圳经验更有借鉴意义,所以我们在起草时也以深圳经验为主,其它城市成功经验为辅,结合中山实际,以“养犬管理要以教育引导为主,处罚为辅;守法成本低,违法成本高;登记便利,操作性强;管理与服务双结合”为起草思路和原则,力争草拟出可操作性强、各方认可的《条例》。
6月13日,我局完成了《条例》初稿的起草;6月17日,我局邀请法制、农业、城管等部门及律师代表召开了征求意见会,根据收集的意见内容,于6月19日完成对《条例》的修改;并于6月22日将完稿《条例》及相关材料报送市法制局审核,市法制局于7月中旬去函市人大常委会办公室,报请延期至11月向市人大常委会提交审议,经人大常委会办公室函复同意,目前,市法制局已完成对《条例》的修改。
再次感谢你们对我市宠物饲养管理工作的关心与支持。我局将加强与相关职能部门的配合,共同推动我市犬类管理工作实现新突破,努力为群众营造良好舒适的生活环境。
专此函复。



中山市公安局
2016年8月29日

(联系人:高锦飞、赵伟文,联系电话:13928199923、13560621138)




公开方式:主动公开
抄送:市政府办公室,市政协办公室,市法制局,市城管执法局。

附件:(函90号)中山市公安局关于对中山市政协十一届五次会议提案第115282号的答复.doc

已有56位网友点赞
最新评论