中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>政协提案资料及答复查询
关于繁荣本土特色音乐创作,打造中山非物质文化遗产特色音乐品牌的建议
案 号 121180
案 由 关于繁荣本土特色音乐创作,打造中山非物质文化遗产特色音乐品牌的建议
提出人 敖凯通,黄振球,刘四方,苏园园,谌勇,王洪,冯福禄,郑冠廷,刘春潮,曾剑平,刘佐,梁晓珩,孟杰,黄东伟,容彤,李嘉颖,刘小碧,聂洪文
  近年来,在市委市政府的高度重视下,我市公共文化创作方面取得了可喜的成绩,在2015年度全省群众文艺作品评选结果中,上送的25件作品获奖21件,其中,一等奖5件、二等奖6件、三等奖10件,综合成绩排名跃居全省第二。中山市作为一座历史文化名城,有着其丰富的传统文化底蕴。其中,以长洲醉龙为例。原是一个闲散的乡村文化娱乐,经各部门精心打造,顶级专家协助创作,突破了其原有的表演形式,音乐局限等,最终走向了全国,成为中山靓丽的名片。但我们也清醒地认识到,只有一个长洲醉龙是不够的,其他镇区的传统音乐其表现形式,创作水平急待进行创作、传承形式的突破。此外,由于我市没有专业的高等音乐专业院校,所以本土专业音乐创作人才与作品跟全省或全国同类比较,还存在一定程度的差距,需要大幅提高竞争力,而对具有本土地方特色的如咸水歌、高棠歌、白口莲山歌等保护、传承、挖掘、提高发展方面更有所欠缺。因此,逐步形成我市地方特色音乐活动品牌,推动本土特色音乐创作成为我市公共文化服务发展的迫切需要。

办 法

  根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》以及省委办公厅出台的《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》文件精神,结合我市现状提出以下建议:
  一、创建本土音乐研创中心,打造特色音乐活动品牌。为彰显中山文化魅力,助推本土文化传承,成立“中山市地方特色音乐研创中心”。音乐研创中心由宣传文化部门统筹组织,联合我市从事音乐创作的词曲作者以及非遗传承人作为基本力量,邀请国内的音乐专家、高校学者作为顾问教师,吸纳相关行业协会专门从事音乐创作的爱好者作为补充,通过系统地对我市地方特色音乐进行研究、梳理、保护以及创作,着力打造具有中山特色的音乐活动品牌。通过研创中心平台制定交流学习计划,以研讨会、交流会、作品点评会、传帮带、“一带一”、“一带多”等方式对本土作者进行创作指导,对本土特色音乐进行深挖、研究以及传承发展协调,定期对民间流行的咸水歌、高棠歌、白口莲山歌、大缯歌、客家山歌、鹤歌、姑妹歌、渔鼓、龙舟、小调儿歌等进行采风、素材收集和整理,推出体现中山本土文化特色的优秀原创音乐作品和一批歌曲创作、演唱、音乐制作人才。
  二、举办本土特色艺术节,提高整体创作水平。通过举办“中山市新民歌民乐艺术节”,把具有地方特色的音乐艺术进行“旧曲新创、旧曲新唱”,让地方传统音乐从零散乡村舞台走向全市固定音乐节。同时,以艺术节作为纽带,进一步推进相关艺术展演、研讨与比赛,吸引更多音乐爱好者与学者共同参与,从而推出新的作品,推出新歌曲歌词作者以及培养优秀传承表演人才。
  三、打造本土音乐传承的平台和载体。通过举办本土多元音乐节,鼓励发展不同形式的音乐类型,扩宽群众参与渠道,激发年轻乐队参与热情,推广传统特色方言创作音乐元素,助力新生代实现音乐梦想。通过举办“中山市公园音乐节”,打造新时期本土音乐名片。面向全国征集反映中山面貌的歌词歌曲,让全国人民唱中山,中山人民颂中山;让全国人民写中山,中山人民赞中山,把全国征集的好词好歌好曲留在中山。从而提高中山的影响力,打造更多中山本土特色的作品。
  四、对外推广中山传统音乐,助推特色小镇建设。通过开展形式多样的传播活动,让本土音乐进学校、进课堂、走基层、上网络。建议宣传文化部门对本土音乐进行系统性梳理和采编,编写中小学音乐乡土试点教材,同时借助中山市非物质文化遗产中心建立的六个基地七间小学的良好基础进行课程试点,让本土音乐文化走进学校走进课堂,让年轻一代学生了解中山音乐和本地的乡土音乐文化。试点学校所在镇区借力本土音乐推广,迅速提质、升级,助推特色小镇建设。与此同时,可通过国家5A景区孙中山故居纪念馆內的“中山市非物质文化展区”为平台,向游客常态展示民间本土特色音乐。此外,可制作介绍本土艺术欣赏教育专题片,在公共数字电视、人流密集的城轨车站、公交车等公共区域进行轮播,并加大官方微信微博公众号、数字图书馆,数字文化馆对具有本土特色的音乐进行音、像、字、演多维度的文艺传播,从而实现本土音乐区域化全面推广。
  综上所说,繁荣本土特色音乐创作,打造中山特色音乐品牌有着重要的现实意义,所有项目的实施既需要由政府主导、相关行业协会等社会力量参与,也需要加大市级财政的资金扶持,使中山社会发展走向文化引领。
  
已有121位网友点赞
最新评论
中山市文化广电新闻出版局关于中山市政协十二届一次会议提案第121180号的答复

敖凯通等委员:
你们提出的关于《关于繁荣本土特色音乐创作,打造中山非物质文化遗产特色音乐品牌的建议》收悉。现答复如下:
一、关于创建本土音乐研创中心,打造特色音乐活动品牌的建议
近年来,我局近年来着力建设文艺创作平台,培养本土音乐人才,我局下属的中山市文化艺术创作室,其主要工作职责包括培养重点文艺音乐作者、推出优秀文艺音乐作品等,近年来先后创办了一个名家工作室、六个文艺音乐创作基地,并以工作室和创作基地为平台,鼓励引导中山本土音乐创作人以“深入生活,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”的原则,把握好创作方向,创作出了一系列具有中山鲜明特色、时代特征的主旋律歌曲,歌曲《舞醉龙》荣获广东省“五个一”工程奖、民乐《飘色》、歌曲《五月荔枝染红河》荣获广东省首届民歌民乐大赛铜奖等。在打造特色音乐活动品牌方面,我局下属的中山市非物质文化遗产保护中心,大力推动下咸水歌、醉龙舞等本土特色音乐作品创作,近年来,还在我市连续举办广东省珠三角咸水歌会、2016珠三角咸水歌(中山)邀请赛、中山市民歌民谣大赛、珠中江民歌大赛等多个品牌活动。
二、关于举办本土特色艺术节,提高整体创作水平的建议
近年来,我局致力通过举办一系列赛事来鼓励推动本土音乐创作人才的创作热情。如每两年组织一次全市音乐舞蹈花会和少儿艺术花会,每年组织本土文艺创作人才参与省文化厅舞台艺术类作品评审、广东省群众艺术花会(音乐舞蹈类)、广东省艺术节等各大赛事和评选活动,鼓励广大业余文艺创作人才,“以赛促创、以创立足”,展现自我风采,从中挖掘和发展人才。今后,我局将坚持举办好中山市群众音舞花会和少儿舞蹈花会、中山民歌民谣大赛等重点特色文艺赛事,打造活动品牌,提高全市业余文艺创作水平。
三、关于打造本土音乐传承的平台和载体的建议
近年,我局注重音乐艺术普及工作,市文化艺术中心每年均引进20多场次优秀的中外音乐会、音乐剧等丰富市民文化生活,并组织本土音乐创作者到“星期二艺术沙龙”等公益艺术交流活动,加强学习,开拓视野,支持、培养本土音乐人才。今后将继续加大音乐艺术普及工作力度,市文化艺术中心将引进更多优秀的国内外音乐艺术类演出,并邀请更多国内外名师大家做客“星期二艺术沙龙”,打造起我市音乐传承发展的平台。
四、关于对外推广中山传统音乐,助推特色小镇建设的建议
目前,我局正在积极与现代社交媒体等领域合作,实现包括传统音乐在内的传统优秀艺术走进市民日常生活。如通过我局中山市文化广电新闻出版局政务网、微信公众号、“文化中山”有线数字电视服务平台等相关的传播媒介和媒体,将近年来我市咸水歌、白口莲山歌、东乡民歌、醉龙舞等深入挖掘的非物质文化遗产项目代表作品,以及郑集思、朱东黎等一批本土作者创作的优秀音乐作品进行展示展播,让更多市民群众能无障碍地接触欣赏我市优秀传统音乐。从2016年起,我局开通“你点我送”文化惠民通平台这一供需对接平台,通过点送文艺节目下乡,让优秀传统文化走进更多中山老百姓的身边,为特色小镇建设,注入更鲜活的文化元素和文化内涵。
专此函复。

中山市文化广电新闻出版局
2017年8月24日

附件:中山市文化广电新闻出版局关于中山市政协十二届一次会议提案第121180号的答复.pdf

已有0位网友点赞
最新评论