中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>政协提案资料及答复查询
关于尽快建设起湾道跨岐江河通道的建议
案 号 121277
案 由 关于尽快建设起湾道跨岐江河通道的建议
提出人 翁计传,冯宗周,陈炳喜
  近年来,随着中山经济的高速增长,汽车保有量快速增加,主城区交通拥堵问题日趋严重,尤其是主城区向北方向拥堵极为严重,现有康华桥、东明桥、蝴蝶桥三个跨石岐河通道远不能满足交通需求。起湾道是中山市主城区一条重要的南北向主干道,承接着主城区南北向重大的交通压力,但起湾道往北没有跨越石岐河,形成了实际上的断头路。因此,起湾道的北延至港口镇与美景东路对接,从而形成一条从中心城区至港口中心区的交通性干道十分重要。理由如下:
  (一)是加强主城区与北部方向交通联系的需要
  随着中山市中心城区“北进”发展策略的进一步明确,中山北站、中山站、岐江新城及港口镇新中心区空间规划的提出,中山市中心城区北部将成为“北进”的战略承接地区,随着港口新中心区和岐江新城的建设,交通联系需求更加旺盛。中山北站、中山站、岐江新城及港口镇中心区总体呈“L”形分布。现状仅能通过北外环—长江路快速路通道相互连接,道路交通联系较弱,难以满足未来新区之间的交通需求。
  起湾道北段与岐江新城、中山站相连,北面有世纪路、美景路等港口镇新中心区及民科路、木河迳路中山北站片区重要的东西向主干道路。起湾道跨石岐河通道有利于加强城北新区之间的交通联系。
  (二)是完善主城区路网结构的需要
  现状主城区范围内基本形成长江路-北外环-105国道-南外环围合的快速环路,但在该范围内没有一条贯通的南北向通道,南北交通联络不畅,是主城区道路交通系统结构中的严重缺陷。起湾道跨石岐河通道建设完毕后,将形成贯通城区南北向的城市交通主干道,有利于加强城区南北向交通联系,缓解城区南北向交通不畅的问题。
  (三)是强化主城区与港口镇互动发展的需要
  按照中山市城市总体规划,起湾道沿线用地密集,以商住和办公为主导,是中山市主城区南北向非常重要的客流走廊带,是东区CBD中心轴;港口镇华师路是港口镇新中心区的中轴线。在地理上很明显起湾道与华师路处于一条南北向通道上,但隔着石岐河没有接通。起湾道与华师路对接将形成港口新中心区与东区之间的中轴线,有利于形成港口镇与主城区南北向互动发展。
  (四)是弥补现状跨石岐河通道不足的需要
  现状城区北侧跨岐江河通道至岐江新城边线7.5km范围内仅有康华大桥、东明大桥和长江大桥3座桥梁,桥梁平均间距为2.5km。根据现状运行状况调查,3座桥梁的交通运行压力较大。根据城市用地规划,岐江河两岸将以集中居住和商业办公用地为主,随着城市建设用地的不断建设发展,新增跨江交通需求量巨大。类比其他类似规模城市跨江(河)通道,桥梁平均间距一般为1km以内,石岐河北侧过江通道数量不足,起湾道跨石岐河通道有利于弥补现状跨石岐河通道不足的问题。

办 法

  为缓解主城区南北向交通瓶颈,形成真正意义上的连接中山城区南北向的交通干道,现提出如下建议:
  (一)建设一条“起湾道—华师路”的跨江通道
  起湾道是东区CBD中心轴,华师路是港口镇新中心区的中轴线,起湾道与华师路对接将形成港口新中心区与东区之间的中轴线,有利于港口镇与主城区南北向互动发展,因此建议起湾道北段与华师路衔接。
  1.通道建设模式
  从起湾道北段跨石岐河通道线位来看,通道必然需要跨越广珠城际轨道、北外环、石岐河以及未来规划建设的深茂铁路等才能够实现南北向的交通联系,桥梁工程的建设受外部建设条件影响较大,部分区域纵坡难以满足规范要求;而隧道工程受外部建设条件影响较小。因此规划建议该通道采取下穿隧道的建设模式。
  2.工程技术标准
  通过对通道的功能、服务对象、地理位置、预测交通量,并考虑主城区北部未来的发展,建议通道采用城市主干道Ⅰ级技术标准,计算行车速度采用60km/h ,双向6车道通行。
  3.通道线位方案
  规划建议通道起点位于起湾道北,距离世纪大道交叉口150m,下穿隧道穿越世纪大道、起湾沙路、石岐河、民科路、广珠轻轨和北外环后起坡,终点位于华师路。通道需要建设双管隧道,双向6车道通行,全长3210m。
  (二)对“美景东路-起湾道”全路段设施快速路改造提升
  自美景东路至起湾道南红绿灯控制路口太多,要对全路段进行快速化提升,与主要的干线路网交叉口应进行互通设计,如港口世纪东路、北外环、世纪大道、康华路、孙文东路、中山路等,提升这条南北大通道的快速通行能力。
  (三)优化港口镇华师路道路断面
  根据交通需求预测,起湾道—华师路通道至少要双向6车道才能够满足特征年交通需求。现状华师路仅为双向4车道通行,道路通行能力有限,容易形成交通瓶颈,导致交通运行不畅,因此需要优化调整华师路道路断面。由于道路两侧人行道和自行车道宽度为7m,可考虑将人行道、自行车道宽度调整至3m,将道路改为2块板、双向6车道通行,以便解决交通瓶颈问题。
  
  
已有13位网友点赞
最新评论
  中规函〔2017〕2168号
  中山市城乡规划局关于中山市政协十二届一次会议
  提案第121277号的答复
  翁计传等委员:
  你们提出的《关于尽快建设起湾道跨岐江河通道的建议》收悉,现答复如下:
  一、关于尽快建设起湾道跨岐江河通道的建议
  建设起湾道跨岐江河通道的这一跨江通道对改善城区北部交通,完善岐江河两岸交通连接的影响有着重要的意义,实现了港口镇与中心城区的连接,有利于港口镇、岐江新城的整体开发,是完善主城区路网的需要,弥补跨石岐河通道不足,加强城北新区之间的交通联系。
  我局于今年七月份刚刚完成了“中山市起湾道北段跨石岐河通道研究”成果,该成果通过交通的研究分析、专家及相关部门的评审,并综合几个方案进行多轮比选,最终确定推荐方案如下:通道起点位于起湾道北,距离东祥路与起湾道交叉口以北200m,建设下穿隧道穿越起湾沙路、石岐河、民科路、广珠轻轨和北外环后起坡,终点位于华师路,通道需要建设双管隧道,双向六车道通行,全长约2380m。
  我局已结合“中山市起湾道北段跨石歧河通道研究”成果,启动对《中山市中心城区康华路中段片区控制性详细规划》和《中山市港口镇木河迳东片区控制性详细规划》的调整,起湾道跨岐江河通道最终实施方案将以上述控规调整成果为准。市住建局将会在建设条件成熟时尽快向市政府提请纳入2018年建设计划。
  二、关于道路快速化改造提升的建议
  为进一步提升道路通行能力,缓解中心城区交通压力,优化道路通行环境,市住建局正在开展长江路、北外环、康华路及孙文东路等一批道路的提升改造。同时,中山路与起湾道交叉口和中山路与悦来南路交叉口的改造已纳入基建计划预备库,市住建局将结合片区规划,对工程实施的必要性及方案的可行性等进一步论证后,再按照城市基础设施建设程序开展相关工作。上述道路的改造,将大大提升城区道路的通行能力,也将有效改善南北大通道交通的通行能力。
  三、关于港口世纪东路、世纪大道改造提升及优化华师路道路断面的建议。
  我局将结合提案中关于世纪东路、世纪大道、华师路的建议,在中心组团的组团规划编制中根据专家等意见尽可能按科学合理的要求做出优化改造方案。由于港口世纪东路、世纪大道、华师路为区属道路,建设主体为港口镇政府,我局将在片区的控规修编或道路改造规划审批过程中,尽力配合港口镇政府做好道路的优化改造工作,更好的满足交通需求。
  专此答复,诚挚感谢你们对规划工作的关心支持。
  
  中山市城乡规划局
  2017年8月18日
  (联系人及电话:林腾,23450335)
  
  公开方式:主动公开
  抄送:市政府办公室,市政协提案委,市住建局。
  

附件:

已有3位网友点赞
最新评论