中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>人大议案、建议资料及答复查询
要求加快番中公路、环二线三标段建设进度
案 号 2017053
案 由 要求加快番中公路、环二线三标段建设进度
提出人 黄柏基,卢志强,萧景开,黄伟坚,黎锡堂,张华,肖赣,关少琴,李宇峰,梁接洪,招转玲,谭丽华
议案内容(包括提出议案的根据和解决问题的具体方案):
  市第十四次党代会报告指出,今后五年中山将推进交通基础设施建设,加快构建区域性综合交通枢纽,积极融入粤港澳大湾区交通网,把握国家、省重大交通项目布局中山的机遇,打造“四纵四横”高速公路网、“2218”轨道交通网和“五纵三横”国省干线公路网。民众镇毗邻火炬开发区、翠亨新区和广州南沙新区,是构建区域性综合交通枢纽的重要节点。在交通上,目前除京珠高速在民众西部设有出入口,另规划有东、南、北3个高速公路门户出入口,深茂铁路在民众镇设置民众站,通过东部外环高速和中江高速东延段2条高速路直连深中通道,通过纵一线、纵二线和加九线3座桥连接火炬开发区、规划5座桥连接广州南沙新区。
  环二线三标段是民众镇连接京珠高速与外界联系的重要交通要道,是中山市保税物流中心主要交通要道,亦是进入民众镇通往城区的主要通道;番中公路是连接广州南沙新区、翠亨新区和横琴新区的重要省道,属广珠公路的一段。环二线三标段在建工程为中山市横二线 东段工程第III标段项目,由中山市交通发展集团有限公司投资建设。项目于2013年12月 20日动工建设,计划工期两年半,至今仍未完工。施工期间道路半幅施工,一半封闭另一半由于超负荷使用破损严重,严重影响群众出行,存在较大的安全隐患。番中公路目前正多处工作面同步施工,隆丰涌桥、阳光大道跨线桥等五处工作面同步开展路基开挖、做搅拌桩、预制管桩、浇筑基础等工作。由于上述道路施工工期较长,对周边居民影响较大,自2013年12月至今,民众镇共收到相关网络、电话、现场投诉157宗,群众反映强烈。
  市将统筹镇区组团发展,以黄圃、三角、民众等镇为核心规划东北组团,发展先进制造业和现代物流业,统筹组团内重大交通基础设施布局。先进制造业和现代物流业的发展离不开交通基础设施建设,为充分发挥民众镇的区位、交通、资源优势,加强与周边发达地区的联系,借助周边辐射将民众优势转化为发展态势,建议加快阳光大道及番中公路建设进度,尽快解决群众反映强烈的出行问题,尽早还群众安全便捷的出行环境。
已有212位网友点赞
最新评论
中 山 市 交 通 发 展 集 团 有 限 公 司
 中交发〔2017〕566号

中山市交通发展集团关于对中山市十五届人大一次会议代表建议(原议案)第53号的答复
黄柏基等代表:
你们提出的加快番中公路、环二线三标段建设进度的建议收悉,现答复如下:
一、关于番中公路的建设情况
该项目起点位于洪奇沥大桥,途径民众镇,终点接中山港大桥,项目全长11.65公里。项目分3个标段建设,其中三标于2016年8月正式动工,目前已完成3121万元,完成工程合同8.6%;一标、二标已于7月18日开标,目前公示中,计划8月份动工。今年3月份以前,该项目受征地拆迁影响,交地不连续,施工工作面少,进度不理想;在镇区的大力配合下,4月份起征地拆迁工作加快推进,目前阳光大道跨线桥、多宝涌中桥、隆丰涌中桥正全面施工,预计2019年9月底完成三标段施工。整个项目预计2020年前完成建设。
二、关于二环三标段的建设情况
该项目途径民众镇,全长4.3公里,已于2013年12月动工,目前完成8177万元,完成合同价37.7%。该项目路基标合同工期30个月,目前已延期13个月,延期的主要原因是受征地拆迁宽度不足导致横断面调整及建设规模调整问题影响,从2014年6月开始处于半停工状态,直至2015年10月才恢复施工。项目的路面标2017年3月份动工,目前正按计划推进,已完成人民路至番中公路段左幅沥青摊铺。如征地拆迁能按计划推进,预计该项目2018年底全线完工通车。
三、下阶段工作推进
(一)民众镇政府正加大力度,争取年底前解决尚余的公涌尾9户房屋及标尾益昌围34户房屋(厂房)征拆问题。
(二)市交通集团将继续加大项目建设投入,完成横二东施工改道,完善沿线交通疏导,加强重点部位施工围闭、做好水浸污点的排水工作,切实解决群众出行问题;同时加大项目宣传力度,增加项目相关公示;确保按计划完成项目建设。
专此函复。


中山市交通发展集团有限公司
2017年8月28日

(联系人:周翔云 88368986 18825398988)

公开方式:主动公开
抄送:市人大常委会选联工会,市府办、民众镇政府。

中山市交通发展集团有限公司行政人事部 2017年8月28日
(共印6份)

PAGE 

PAGE - 1 -

附件:中山市交通发展集团关于对中山市十五届人大一次会议代表建议(原议案)第53号的答复.doc

已有1位网友点赞
最新评论