中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>人大议案、建议资料及答复查询
要求统筹城乡义务教育发展
案 号 2017057
案 由 要求统筹城乡义务教育发展
提出人 招转玲,冯耀华,李宇峰,肖赣,谭丽华,关少琴,黄柏基,卢志强,张宁平,黄伟坚
议案内容(包括提出议案的根据和解决问题的具体方案):
  我市先后创建成为广东省教育强市、广东省推进教育现代化先进市和全国义务教育发展基本均衡市,我市义务教育得到了前所未有的跨越式发展。办学条件不断完善,教育质量不断提高,逐渐朝着“办人民满意的教育”的目标向前迈进。
  但在中山教育欣欣向荣的同时,我们发现城乡教育的差距在逐渐拉大。一方面是直属学校和城区学校办学条件越来越完善,优秀的师资、优质的生源和大量的资金不断向直属学校和城区学校聚集,教育质量一骑绝尘,又进一步助长了家长的择校行为;另一方面是经济较为落后的民众、阜沙等农村镇区学校止步不前,办学条件难以得到及时的更新,优质生源流失日益严重,优秀的师资招不进、留不住,教育质量长期在低位徘徊。这与我市倡导的均衡优质发展理念背道而驰,是极为不公平的。
  以最近某直属学校为例,该校仅维修校门口和附近的几栋旧教学楼,预算投入就高达3000万。这笔资金如果用于平衡城乡教育,所能产生的效益是非常可观的,可以按主流标准至少更新20个农村初中的所有教室的多媒体教学平台(一体机),可以同时改造20个农村初中的音乐室、舞蹈室和美术室,可以为20个农村初中添置40个电脑室,可以同时支持20个农村初中至少5年的校本课程开发。这仅仅是投入到直属学校和城区学校的大量资金中的一少部分。其他专项资金也习惯性地向这些优质学校倾斜,进一步拉大了与镇区农村初中的发展鸿沟。直属学校和城区学校办学经费的来源本来就非常多元化。有一所直属学校的校长到民众镇督导,在看到一所学校简陋的图书室和破旧的图书时,非常不解地问该校的校长:“你们为什么不改造图书室、添置新的图书?难道不会向政府申请吗?就算政府没钱,你们就不能够多想办法吗?开个家长会,向家长发出倡议,一下子就解决了。”与此同时,政府的投入还在大量地涌向这些学校,用某个直属学校的行政的话来说,“钱从来就不是问题”。
  反观农村初中,经费捉襟见肘,几乎难以为继。以某所约660多名学生的农村初中为例,一年公用经费(含书费)约为135万,其中刚性支出包括:物业管理费(保安、清洁、绿化等)32万,水电费20万,纸张印刷及文具添置20万,课本费20万,学生体检费3万,日常办公及租车费5万,修缮费15万,合计115万,剩余20万元用于教师培训、添置图书及教学仪器、购买学生奖品、举办一年一度的艺术节、体育节、科技节、读书节等,必须精打细算,否则将会入不敷出。学校想改造室场、添置设备、建设校园文化设施、开发校本课程,都无法进行。再好的教育理想,在现实面前都显得苍白无力。
  师资的差距更是令农村学校束手无策。除了编制收紧之外,原有的优秀师资流失、吸引不到新的优秀人才,使得农村学校的师资结构都不同程度地处于失衡的状态。某农村初中的教师平均年龄居然达到了47岁,而结构性缺编问题更是农村初中的普遍现象。与此同时,直属学校等优质学校却可以利用附加编制,大量招收优秀的新教师,并且把农村镇区学校的优秀教师像抽血一样抽走。
  我市在2015年就出台了《中山市人民政府办公室关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(中府办〔2015〕3号)等有关文件,提出了一系列的措施,致力于促进义务教育的均衡发展。但是可惜的是,其中相当一部分政策没有得到有效实施。例如文件提出,教师参加职务晋升,需要有至少一年的农村学校或薄弱学校任教经历,教师待遇实行城乡一体化,实现同城同酬,义务教育阶段学校跨区域招收学生的比例不得超过10%,并逐年降低。这些政策都直指关键之处,但是由于各种原因在执行过程中都打了折扣。
  教育的不公平是最大的不公平,将对学生以及学生背后的家庭带来长久的不利影响,基础教育更是如此。对此,建议按照中府办〔2015〕3号文件的要求,以市政府牵头,加大城乡教育的统筹力度,采取有力措施,促进义务教育的均衡发展,使全市老百姓都能够享受基本均等的教育服务。
  一是尽量缩减专项资金的规模和项目,同时大幅提高公用经费标准,减少人为因素造成的不公平;二是提高经费统筹力度,不分城乡、直属与非直属,一律按照统一的标准,根据学校规模划拨公用经费;三是严格执行国家和省市要求,在教师培训、职务晋升、岗位设置等方面向农村镇区学校和薄弱学校倾斜;四是在教师待遇上向农村镇区倾斜,发放偏远地区教师补助,提高农村教师岗位的吸引力(建议以人均500-800元为宜);五是规范义务教育招生工作,直属学校在电脑派位时,城乡不再区别对待;其他公办学校实行就近入学,不得跨区域招生。
已有401位网友点赞
最新评论