中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>政协提案资料及答复查询
关于进一步加强抗生素管理的建议
案 号 121307
案 由 关于进一步加强抗生素管理的建议
提出人 李晨悦,黄振球,张强,徐玲,阮忠来
  抗生素在保障人类健康、守护人类生命、抑制感染方面一直扮演着极其重要的角色。然而,抗生素却是一把双刃剑,一旦被过度使用,不仅不利于健康,而且还会给人的身体带来严重的伤害。我国每年生产抗生素原料21万吨,其中国内使用18万吨,人均年消费量138克,是美国的10倍。根据卫生部的统计,我国68.9%的住院病人使用抗生素,37.0%的病人联合使用抗生素,远高于各国30%的平均水平。有研究抗生素的不合理使用达到了58.6%,越是基层医疗卫生机构不合理使用的状况越严重。
  滥用抗生素危害惊人,一是滥用抗生素会带来较强毒副作用,直接伤害身体,尤其是对儿童的听力。在我国小儿患病的治疗方法绝大部分均以西医为主,口服药物或者是输液治疗,几乎成为了一种主要治疗手段,但其中的危害性不容小视。在国外,输液被看成类似于手术,不被轻易使用,药物直接进入血管,输液微粒污染对机体的危害非常大,对小儿的危害尤其大。据中国聋儿康复研究中心的统计,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生素造成耳聋的数量超过30万人,占聋哑儿童的比例高达30%~40%。2005年春节联欢晚会上中国残疾人艺术团表演的 “千手观音” 舞蹈给观众以强烈的震撼,然而,令人震惊的是总共21名演员中就有18人是因药物滥用致聋。二是滥用抗生素会使细菌产生耐药性,轻者使抗生素药物效果变差,重者导致患者无药可救。三是滥用抗生素会大量杀灭体内正常细菌,让致病细菌乘虚而入,导致身体抵抗力下降,甚至造成人的死亡。因此欧美等发达国家,抗生素实施非常严格的管理,在美国买抗生素比买一支枪还要难很多。
  我国每年因抗生素滥用,导致医疗费用增长800多亿元。抗生素滥用的主要原因有:一是家庭普遍缺乏安全用药知识,许多人认为抗生素是退烧药,可以随意使用;越是新的、贵的抗生素疗效越好,所以不少病人时常点名要求医生使用。二是医疗卫生机构管理欠规范,合理用药的管理体系不健全,医务人员没有全面掌握抗生素的使用方法,三是养殖业成为滥用抗生素的重灾区,我国养殖水平不高,加上片面追求养殖效益,在饲料中滥用抗生素,导致养殖产品中大量含有抗生素,比如,国家农业部2000年就已经明令禁止使用,但是在水产品中还是被屡屡检出。药品安全事关人民群众生命健康、事关社会和谐稳定、整治抗生素滥用,保障人民群众用药安全。

办 法

  一、加大宣传力度,倡导安全用药习惯
  建议政府卫生、食品药品监督等相关部门,要加大宣传力度,充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,开展丰富多彩的用药知识科普宣传活动,广泛普及安全用药、合理用药知识,增强人民群众的自我保护意识,最大限度地保障人民群众用药安全。要组织医疗卫生机构、药品生产、经营企业和医药行业学会、协会,开展安全用药、合理用药知识宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村活动,引导患者及其家属科学合理地使用抗生素,自觉抵制抗生素的滥用,养成安全合理的用药习惯,不断提高人民群众安全用药、合理用药意识。
  二、明确使用规则,强化医疗机构管理
  政府卫生主管部门要督促医疗卫生机构,制定抗生素临床使用指南,优化抗生素临床应用结构,规范抗生素临床应用行为;加强医务人员的教育培训,提高职业道德,严格落实非限制使用、限制使用和特殊使用的分级管理原则;建立处方评价制度,评估使用抗生素的科学性和合理性,规范医生的处方行为,加强对使用抗生素处方的管理,防止执业医师直接运用最高端的抗生素类药物(例如第四代头孢,而是首先考虑使用毒副作用较低的低端抗生素类药物。要开展定期或不定期的抗生素使用专项检查,监督医疗卫生机构规范抗生素的使用,发现不合格医疗卫生机构、不规范使用抗生素现象和不规范使用抗生素的处方,从严予以处罚。
  三、加强协调配合,加大市场监管力度
  目前相当一部分零售药店把抗生素凭处方销售未能得到很好落实,比如大多数药店为了本身的经济利益在出售感冒药时都附带销售抗生素。因此,食品药品监督部门,要加强与工商、税务等相关部门的协调配合,适时开展抗生素流通市场的清理整顿,加强对药品生产、经营企业的监管,杜绝向无医疗机构执业许可证、无药品经营许可证的单位或个人销售抗生素,对违法销售者依法追究单位和个人的责任;加强对零售药店的监管,杜绝在没有处方情况下出售抗生素,对无照经营和不按规定售药者严格进行处罚。要及时向媒体公布抗生素流通市场清理整顿成果,公开曝光违法销售抗生素的药品生产、经营企业和零售药店,净化抗生素流通的市场环境。
  四、加强科技支撑,限制养殖业的使用
  各级政府农业、渔业等相关部门,要加大科技投入,加强科技攻关,开发出更多绿色、安全的动物饲料添加剂替代抗生素,逐步限制抗生素在养殖业的使用,提高养殖产量和品质,确保养殖户利益。要指导养殖户在抗生素使用过程中,切实遵守兽用药使用原则,严格执行科学的用药程序,坚持做到人用药物不给动物使用,使用抗生素从低级到高级,能使用一种就不使用两种抗生素。要加强对基层畜牧兽医工作人员和养殖户合理使用抗生素的技术培训,推广规范处方用药制度,做到科学合理用药。
  
已有54位网友点赞
最新评论
   中山市卫生和计划生育局关于中山市政协十二届一次会议提案第121307号的答复
  
李晨悦等委员:
  你们提出《关于进一步加强抗生素管理的提案》收悉,现答复如下:
  长期以来,我国抗菌药物应用中发现诸多问题,医疗行业中也存在因不合理使用抗菌药物带来医药费用上涨、就医时间延长、医疗风险增加、影响公众利益等一系列问题。抗菌药物的合理使用问题已经引起国家高度重视,国家卫生计生委等相关部门相继出台了多项政策,积极进行抗菌药物相关工作的规范管理。
  一、医疗卫生行业监管
  市卫生计生局依法履行行政管理职责,根据国家卫生计生委《抗菌药物临床应用管理办法》和《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作的通知》等文件要求,加强对全市抗菌药物临床应用管理,对不合理用药的医疗行为进行约束和规范,主要开展了以下工作:
  (一)加强抗菌药物临床应用管理。要求各医疗机构完善了抗菌药物临床应用管理工作制度和监督管理机制,成立了抗菌药物临床应用专项整治活动领导小组,明确院长是抗菌药物临床应用管理第一责任人。医院与临床科室负责人均签订抗菌药物合理应用责任状,明确抗菌药物合理应用控制指标,并把抗菌药物合理应用情况作为科室主任综合目标考核以及晋升、评先评优的重要指标。
  (二)加强抗菌药物临床应用基本情况监管。要求各医疗机构对抗菌药物品种、剂型、规格、使用量、金额进行监管,对使用量排名前10位的抗菌药物品种重点监控,对住院患者抗菌药物使用率、使用强度、I类切口手术和介入治疗抗菌药物预防使用率,门诊抗菌药物处方比例等数据进行统计,并按月分析,定期公示、上报。今年上半年,我局下发了《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理遏制细菌耐药的通知》,进一步加强抗菌药物临床应用重点环节管理。
  (三)完善抗菌药物临床应用技术支撑体系。各医疗机构均加强了临床微生物室、临床药师队伍建设,充分发挥重要科室在抗菌药物应用管理中的作用;完成抗菌药物临床应用相关专业知识培训;结合抗菌药物临床应用管理的相关要求,增加抗菌药物临床应用目标和预警控制,逐步实现抗菌药物临床应用监控管理的自动化和信息化。
  (四)严格落实抗菌药物分级管理制度。各医疗机构严格执行了抗菌药物分级管理制度,制定本单位抗菌药物分级目录,对不同管理级别的抗菌药物处方权严格限定。医生经过培训考核合格后,授予其相应的抗菌药物处方权或调剂资格,结合医师职称、经验能力、培训考核等综合情况,授予其相应级别的抗菌药物处方权,明确每位医师使用抗菌药物的处方权限。按照《抗菌药物临床应用指导原则》,有明确的限制使用抗菌药物和特殊使用抗菌药物临床应用程序,并能严格执行。
  (五)开展抗菌药物临床应用监测与评估。各医疗机构加强了抗菌药物临床应用监测,及时分析本单位及各临床科室抗菌药物使用情况,出现使用量异常增长、使用量排名半年以上居于本单位前列且频繁超适应证超剂量使用、企业违规销售以及频繁发生药物严重不良反应等情况,能及时采取有效干预措施。加强临床微生物标本检测和细菌耐药监测,开展细菌耐药监测工作,定期发布细菌耐药信息,建立细菌耐药预警机制,针对不同的细菌耐药水平采取相应的应对措施。
  (六)落实抗菌药物处方专项点评制度。各级卫生行政部门及医疗机构按要求组织药学、临床医学、感染等相关专业技术人员对抗菌药物处方、医嘱实施专项点评,统计抗菌药物处方比例等情况,对不合理处方进行院内公示点评,并根据各单位措施实施相应的绩效处罚。
  二、药品市场监管
  (一)加大宣传力度,倡导用药安全。市食药监局以抗生素使用警示和处方药销售规定为主要内容,向购药者宣传抗生素使用误区,投放“请勿滥用抗生素”等标语广告。
  (二)加大市场监管力度。制定《中山市食品药品监督管理局药品流通安全监管2017年工作要点》,将抗生素药品作为日常检查和检验检测的重点;开展城乡结合部与农村地区单体药店、个体诊所药品质量整治,重点检查抗生素药品非法渠道购销、以次充好、储存管理等行为;开展处方药销售专项整治,对未按要求销售处方药特别是抗生素药品的企业依法查处。
  三、种养殖行业监管
  市农业局印发了《关于开展中山市兽用疫苗和抗菌药质量安全检查行动的通知》(中农明电〔2016〕94号),举办培训班,派发《兽用抗菌药使用常识100问》,组织开展监督检查,引导中山市兽药生产企业开发中兽药及中兽药饲料添加剂,源头防控滥用抗生素行为。市海洋与渔业局积极开展水产品集中治理行动,加大对养殖户使用抗生素监督检查,实施水产品抗生素超标监测,对水产品抗生素超标阳性样品实施追溯处理,确保水产养殖场规范使用抗生素。
  为进一步促进合理用药,防止抗菌药物滥用,我们将继续重视和加强对医疗机构合理用药的监管工作,提高全市医疗机构合理用药水平,减少抗菌药物不合理使用现象;会同相关部门加大宣传力度,广泛开展合理用药知识宣传活动,提高群众药品安全知识,引导群众养成合理用药习惯;配合农业、海洋渔业等部门开展病害防治技术试验,寻找不用或少用抗菌药物的病害防治技术。
  专此答复,衷心感谢你们对我们工作的关心与支持,欢迎继续献言献策,共同推动卫生计生事业的健康发展。
  
  
  
  
  中山市卫生和计划生育局
  2017年9月1日
  
  (联系人及电话:袁媛, 88360651)
  
  
  
  
  
  
  
  公开方式:主动公开
  抄送:市政府办公室,市政协提案委,市食药监局,市农业局,市海洋渔业局。
  

附件:中山市卫生和计划生育局关于中山市政协十二届一次会议提案第121307号的答复.docx

已有3位网友点赞
最新评论