中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>人大议案、建议资料及答复查询
要求处理旧城区居民楼外墙剥落问题
案 号 2018123
案 由 要求处理旧城区居民楼外墙剥落问题
提出人 黄月红,许岚,欧冬梅,张承华,温县权,吴金权,陈炽昌,吕新军,吴茂军
  我市城区在上世纪80年代末90年代初建设华侨新村、柏苑新村松苑新村等解房屋,随着楼龄越来越大,居民楼的墙体剥落问题日益严重。开放式居民楼身处城市中心,过往汽车行人较多,墙体剥落现象存在严重的安全隐患,如跌落的碎块砸到过往行人后果更不堪设想。以东区松苑新村为例,这些住房很多属于“334”解困房,据统计现有二十几处外墙剥落隐患存在,在雨水天残缺的面积也会愈来愈大,危险程度随即增加,社区在见到此情况后也多次组织居民协调解决处理,由于居民楼外墙属于共有设施,其修葺维护的费用应由所有住户分担,但旧式居民小区没有物业公司管理,且现在多用于出租,没有住宅专项维修基金,所有剥落的外墙若需修补,只能由社区居民各自协调集资维修。但筹集费用总会有部分住户不愿出资,从而导致问题难以得以解决,外墙剥落问题就变得无计可施。对于多次协调解决不成的问题社区即使在楼下拉警界线或设置提示牌,提醒让居民注意安全通行,也无法解决燃眉之急。
  居民楼墙体直接反映了市容市貌的整洁程度。而出现脱落的外墙不仅带来了安全隐患,而且影响了居民生活的宜居舒适度。为了保障市民人身安全,保持家园环境的整洁,结合省“十三五”规划纲要赋予中山“四个定位”把中山建设成珠三角宜居精品城市,建议政府尽快研究出台处理老旧小区住宅楼外墙剥落问题的解决办法,可通过政府牵头补贴结合居民自筹的形式,市和镇区级各按比例划拨经费补助,减轻居民集资负担,或将此项实事列入中山市年度十件民生实事进行处理,促进解决外墙剥落所带来的问题。以增进民生福祉是发展的根本目的,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,维护社会和谐稳定,才能确保居民安居乐业,给居民营造一个宜居的生活环境。
已有94位网友点赞
最新评论
东区办事处关于对中山市十五届人大四次会议
建议第123号的答复

黄月红等代表:
你们提出的要求处理旧城区居民楼外墙剥落问题的建议收悉,现答复如下:
非常感谢你们对旧城区居民楼外墙剥落问题的关心。所提建议中指出了城区部分老旧居民小区无业委会和物业管理,外墙剥落问题难以处理,值得我们深思。就有关建议,我区会同市住建局、市财政局等单位展开探讨。我们认为确有必要处理旧城区居民楼外墙剥落问题,确保社会公共安全。
近五年,我区加大民生保障力度,安排各类民生项目资金解决市容环境、就业养老、医疗保障、食品安全等社会关切的民生问题,其中每年投入专项资金开展社区民生实事建设,共计投入近2200万元,完成涵盖社区城建、治安防范、民生帮扶救助、文化建设类等500多项社区民生实事。特别是全力支持松苑、柏苑、竹苑等老旧小区改造,完善小区道路、行人道及绿化等公共设施,推进小区封闭管理,建设视频监控和门禁设施等,为居民营造了和谐、安全的居住环境。建议中提及的居民楼外墙问题,根据《中山市房屋安全管理规定》第八条规定,房屋安全责任人应对房屋建筑结构及其附属设施设备定期检查、养护和维修;对存在安全隐患的房屋,及时进行房屋安全鉴定或治理等。因此,作为房屋安全责任人的业主(物权人)对房屋安全使用有法定的责任和义务。
针对老旧小区大多无业主委员会等问题,可由社区居委会牵头,组织相关小区业主成立业主委员会, 并设立维修基金。由业委会统筹处理诸如房屋损坏评估、出资摊分、工程招标、质量监督、竣工验收等系列问题,与业主共同参与维护和管理好小区居民楼。社区居委会可发函告知存在外墙剥落问题的业主启动外墙维修方案。在业主大会召开前,社区居委会可通过宣传发动,告知业主相关风险与法律责任,并在存在隐患的居民楼设置警戒线或提示牌,引起业主和居民重视。针对外墙维修事宜,社区居委会及时组织业主召开大会征求意见。根据物权法等有关法律,如超过三分之二(含三分之二)的业主表决通过外墙维修方案,可启动维修事宜。若维修方案未获通过,社区居委会继续对业主进行宣传教育,推动破解维修困局。
对于老旧小区成立业委会等事宜,我区住建、司法等业务部门将全力指导,支持社区推进老旧小区外墙修缮。另外,我区将着力打造共建共享共治社区的社会治理新格局,加大民生实事投入力度,推进辖区社区、经联社微改造,计划对松苑、花苑、竹苑等老旧小区进行改造提升,试点打造和谐安全的样板小区,探索政府和居民共同出资等方式,完善小区停车、污水管网等公共设施,开展绿化提升、旧楼加装电梯等工程,不断优化宜居环境,提升居民幸福指数。再次感谢你们对社会民生工作的关注。
此函。

中山市人民政府东区办事处
2018年10月24日

(联系人:李秋莹,电话:88230863)






公开方式:主动公开
抄送:市人大选联工委、市政府办公室、各会办单位

附件:

已有0位网友点赞
最新评论