中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>政协提案资料及答复查询
关于我市乡村旅游发展的对策与建议
案 号 122353
案 由 关于我市乡村旅游发展的对策与建议
提出人 吴鹏飞
  2017年8月是我市开展乡村旅游月,活动以“走进民众水乡,体验乡村旅游”为主题,通过开展游乡村美景、品乡村菜肴、摘岭南佳果、观水乡运动等系列活动,宣传乡村旅游资源,促进乡村旅游发展。在为期一个月的活动时间里,开展的2017中山乡村旅游月启动仪式、“欢乐飞扬”水乡运动会、民众最劲蔬果擂台赛、“追忆水乡”非遗文化展、“放飞梦想”田园风筝节、秀美水乡千人游活动等,其中水乡运动会充分融入了岭南水乡独特的农耕文化,有夫妻背跑、扒禾桶、插秧表演赛、担香蕉比赛四大传统项目,且极具趣味性、群众参与性强。各旅游企业也举办一系列优惠活动和主题文化节,让更多游客感受到中山乡村旅游的独特魅力,展现民众乡村魅力。
  问题:  
  我市自发增长期的乡村旅游存在遍地开花、良莠不齐、特色不显、内容不丰、规范不力、服务不周、规模不大、品牌不响等诸多问题。
  1、科学规划,重视不够
  目前,我市一些乡村旅游景区的开发大都基于业主自己的想法,没有按照科学的规范进行合理的规划开发,致使旅游景区的基础设施、安全设施等布局不合理。大部分乡村游客旅游归来后,都在抱怨景区停车难,停车场缺乏安全保卫人员和措施。这些问题归根结底是开发者没有对科学规划足够的重视引起的。
  2、盲目开发,重复建设
  有不少的景区是村集体或私营业主自行开发的,由于没有经过对资源条件、市场诉求、周边竞合等因素进行科学的分析和规划,致使开发具有很大的盲目性,开发主导者只是基于自己眼前利益,没有考虑长远的发展,甚至都没有思考开发与周边资源的协调与竞合,重复建设也在所难免。
  3、管理不够规范,服务水平不高
  乡村旅游服务的提供者大多是当地的农民,他们往往没有经过严格的培训,服务水平偏低,并且观念比较落后,统筹安排不够紧凑,提高服务质量的意识不强。随着旅游形式的多样化,乡村旅游形式逐渐成为游客日常休闲的选择,以往较为混乱的服务不在能够满足游客的需要。服务“短腿现象”日渐凸现。
  4、缺乏商品意识,产品单一
  乡村旅游仍然处在“吃农家、住农家”这样一个基础的接待服务阶段,真正农村的本地文化没有得到挖掘,有的已经在开发乡村文化,但也没有上升到商品的层次,使乡村提供给旅游者的服务形式单一,旅游产业链条的作用没有得到充分发挥,没有真正实现旅游对乡村发展的拉动作用。

办 法

  建议:  
  1、政府主导
  当前我市乡村旅游普遍存在发展观念落后、基础环境和配套设施较差、产业形态原始化,产品同质化,营销、服务、管理低级化等一系列问题,急需政府的科学主导、积极引导和立体扶持。一是政府要全面系统梳理乡村旅游资源概况,对乡村生态养生旅游资源的特色与价值、生态环境与旅游承载力、开发条件与发展潜力等进行客观评价,制定发展规划,根据资源特色和市场情况进行科学有序开发。尤其是要在区域空间上进行统筹安排全面规划,避免项目雷同和重复建设。二是要加大政府投入,推进乡村资源配置,完善乡村旅游基础设施,重点加强环境整治、道路建设、绿化建设、网络建设和餐饮、住宿、娱乐、医疗卫生等基础设施和配套设施建设,为乡村发展旅游提供硬件支持与保障。三是要制定优惠政策,加大对乡村居民的技术、资金和政策扶持力度,建立科学有效的立体扶持体系和村民受益保障体系与机制,必要时可加大对重点企业的扶持,实现以点带面的发展。四是要加强政策法规建设和行业协会、行业标准建设,提高经营管理水平,推动乡村旅游管理规范化,促进乡村旅游的健康、有序、稳定发展。
  2、资源整合
  资源没有整合就不能有效集聚,也不能发挥最大效益。乡村旅游资源整合:首先要将乡村各种旅游资源和生产要素进行整合,使旅游六要素合理化和高级化,打造乡村旅游产业亮点,形成规模效应,并利用浓郁的乡村文化、独特的民风民俗、鲜明的乡村风貌、特色的乡村物产和精彩的乡村故事塑形象、打品牌,从而增强市场竞争优势。二是要整合乡村旅游公共信息咨询平台、网上支付平台、智慧服务平台、安全监测/预警系统和环境、交通、医疗、信息保障系统,建立乡村旅游公共服务体系,为游客提供多样化、个性化和智慧化的服务。比如,整合乡村社区游客服务中心、农家乐、乡村酒店等乡村旅游产业咨询网点网络打造乡村旅游咨询服务系统;整合电信118114、联通116114、移动12580以及乡村旅游产业电话咨询服务资源,打造乡村旅游呼叫中心系统,为游客提供一站式乡村旅游信息咨询服务。三是要整合利用物联网、移动互联网、云计算、GPS、GIS、射频识别和智能传感等信息技术,为游客提供智慧化的导游导航导览导购服务。
  3、产业融合
  21世纪互联网的飞速发展,人类进入了一个全新的“互联网+ ”时代,“互联网+ ”正成为各个领域各个产业巨变的催化剂。“互联网+旅游”受到了政府、业界和学界的热切关注。积极推动“互联网+旅游”跨产业融合,整合上下游及平行企业的资源、要素和技术,打造我市旅游业新生态圈,把线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。乡村旅游是未来旅游休闲消费的发展重点和趋势,也新兴消费的典型代表,乡村旅游O2O一定势不可挡,必将成为未来乡村旅游全新商业模式。乡村旅游O2O能够充分利用互联网优势,整合乡村资源,实现线上线下无缝对接,满足游客个性需求,提升旅游体验质量,具有传统乡村旅游商业模式不可比拟的优势。对此,建议相关部门或企业尽快打造“互联网+乡村旅游”行业平台,实现乡村旅游资源和产品在线展示、预订支付。在网上营销中山市的乡村风光和休闲生活方式,“互联网+乡村旅游”一改中山乡村旅游形态,要为中山乡村旅游找到新出路。
  4、模式创新
  随着旅游新时代的到来,我市乡村旅游亟需要重新审视和思考乡村旅游的市场、产品、服务和经营模式。一是要进行经营模式创新,引入“互联网+众筹农业+乡村旅游”和FTF(Farmtofamily)概念,让旅游者认种农作物和农产品,在家里对自己的“农场”进行实时视频观测,等到农产品成熟时再前来采摘收获,旅游网吸引四面八方的回头客。二是要进行产品和服务创新,以产品和服务创新引导市场消费。需要通过改变经营管理的老一套模式,摒弃农庄以床位、座位找客户的经营方式,采用以产品引导消费的新理念,与银行合作推出让父母休闲养生的尽孝之旅,赢得市场青睐。三是乡村旅游还要有创新意识和差异化意识,学会利用各种内外界信息寻找产品创意,打造乡村旅游的“网络范儿”就是走文化创意品牌之路。四是要大力发展网上电子交易和客户关系管理,实现网上预订、网上支付和网上客服,可以是支付宝、微信、刷卡支付,也可以与旅游电商、团购网站合作,充分利用互联网为游客提供便利,适应现代消费方式和模式。
  5、营销升级
  目前我市乡村旅游的宣传营销普遍做的不够,这也是乡村旅游发展的一个短板,一方面是缺乏人力和财力,另一方面是对新媒体缺乏认知和应用。在新媒体时代,乡村旅游需要采用智慧营销新模式,把乡村旅游吸引力的关键要素,比如多彩的风光风貌、独特的民风民俗、精彩的故事传说、特色的物资物产,通过网络终端、手机终端、大屏幕等多种营销渠道宣传出去。具体来说,可以整合资源建设自己的乡村旅游官方网站、手机门户网站或者开发乡村旅游APP,丰富宣传信息并提升乡村旅游的在线服务功能。开设乡村旅游SNS社区,利用微信、米聊等现代媒体和自媒体工具进行分享营销。可以拍摄微视频、微电影通过多媒体全方位展示乡村资源和乡村面貌,还可以与虚拟旅游企业合作,将我市乡村旅游资源和产品通过虚拟三维软件系统来展示给游客,提升游客感知度。
  
已有148位网友点赞
最新评论
中山市旅游局关于中山市政协十二届二次会议提案第122353号的答复

吴鹏飞委员:
你们提出的关于我市乡村旅游发展的对策与建议收悉。现答复如下:
乡村旅游是当前最具活力、社会带动作用很大的新型旅游业态,也是全域旅游背景下推进旅游业供给侧改革的主战场。近年来,市旅游局按照市委市政府关于乡村振兴战略的部署,会同市农业局等部门加强乡村生态、农业、文化资源的统筹开发,指导乡村旅游示范点和休闲农业强基础、创产品、打品牌、搞活动,乡村旅游发展取得了一定成效。截止到2018初,省级休闲农业与乡村旅游示范镇3个、示范点11个以及省级AA级农业公园2个,国家AAA级休闲农业景区1个,国家级美丽乡村1个。
提案针对我市乡村旅游发展现状进行了深入分析,认为我市乡村旅游遍地开花、良莠不齐、特色不显、内容不丰、规范不力、服务不周、规模不大、品牌不响,主要存在科学规划重视不够,盲目开发重复建设,管理不规范、服务水平不高,产品单一四大
问题,并有针对性的提出了政府主导加强扶持,整合资源提升服务,产业融合搭建平台,模式创新引导市场,营销升级提升知名度五个方面的政策建议,从社会资源统筹整合、乡村+旅游多业态融合、模式创新等不同角度和视野提出了发展乡村旅游的思路和举措,非常前卫新颖,对我市落实乡村振兴战略、推进乡村旅游发展很有启发。今年以来,我局按照市委市政府的部署,在全力推进《国家全域旅游示范区创建工作实施方案》各项工作措施中,结合落实中央和省、市乡村振兴战略,吸收融合了提案中的意见和建议,落实到推进乡村旅游发展的工作部署中。在市各部门的协调努力下,我市乡村旅游在景区提升、品牌创建、资源整合、营销宣传等方面都取得了较好实效。
一、关于“政府主导”的建议
市委市政府高度重视乡村振兴战略,按照市里的部署,我局也将发展乡村旅游作为一项重要任务狠抓落实。市政府印发了关于促进中山市休闲农业发展的指导意见,就推进农村一二三产业融合,加快休闲农业发展提出了一系列的政策措施。根据市政府的部署,我局启动了《中山市乡村旅游发展研究》的课题研究,全面梳理我市乡村旅游的特色和价值、开发条件和具体措施。目前报告已经完成。同时,我局也启动《中山市乡村旅游发展规划》的编制工作,就全市乡村旅游的项目建设、区域定位和功能布局进行有序规划,目前规划已完成招标工作。市农业部门也多次组织开展休闲农业培训班,加强休闲农业政策引导和专业培训,向经营者介绍休闲农业新模式、新经验。下一步,我局将结合提案的意见和建议,根据我市全域旅游发展规划的定位和布局,推进中山市乡村旅游发展规划编制工作,确定乡村旅游发展的总体定位、发展方向、功能布局和重点业态,并研究出台系列扶持政策。同时,会同市农业部门等部门整合全市秀美乡村建设、农村环境综合整治等专项资金,指导市内生态农业集聚区、古村落以及秀美乡村示范区编制实施旅游专项规划,指导乡村旅游示范村、特色古村落完善旅游配套实施,集中力量加强农村道路交通、绿化配套、环境整治,发展一批特色餐饮、住宿、娱乐等配套产业。
二、关于“资源整合”的建议
我局按照提案提出的意见和建议,积极协调市农业、文化等部门加强乡村生态农业、历史文化资源的统筹整合。一是指导开发特色旅游产品。充分利用西区、南朗、民众等地的飘色、咸水歌、醉龙舞等特色文化资源,指导翠亨村、崖口村等地开发特色文化旅游类产品,指导民众、三角、坦洲等地利用当地现代农业和岭南水乡的特色资源,发展了伟丰农场、酷酷乐奇果丛林、开心农场等一批特色现代农业休闲景区,并结合岐澳古道沿线历史文化资源开发,推出了岐澳古道系列旅游线路,串联古道沿线雍陌、古鹤、南桥等特色村落,发展乡村古道历史文化旅游。二是整合全市旅游公共服务平台,建立了城乡统一的旅游公共服务体系,包括12301旅游咨询服务专线、微信微博公众号等旅游终端服务平台,推出旅游电子护照,大大方便了城乡居民的旅游出行。接下来我局将按照创建国家全域旅游示范区的要求,结合智慧中山建设进程,继续推动全市全域旅游咨询服务体系建设和智慧旅游系统建设,指导特色古村落、乡村旅游景区利用互联网、云计算、智能传感等技术,发展智慧化导购服务,搭建更加便捷的智能化旅游全方位服务体系。
三、关于“产业融合”的建议
近年来我局在推进旅游+融合上做了不少工作。一是推进旅游与农业和乡村建设相结合。结合中山秀美乡村建设、古村落开发和新农村连片示范区建设,推出了南区曹边村等一批以民俗文化、艺术创意、生活体验为特色的旅游特色村落,加强休闲农业庄园的扶持,指导休闲农业示范园区申报国家A级旅游景区。二是协调推进民众岭南水乡特色小镇建设。借助中山第一批特色小镇民众岭南水乡特色小镇的发展机遇,指导民众镇按照“六个一”的标准,建设特色小镇旅游基础设施,全域打造特色鲜明的乡村旅游目的地。目前,乡村旅游发展到了新阶段,也出现了一些新的问题,主要是实施乡村旅游开发和具体运营的主体不明确,乡村旅游资源的开发,旅游产品的创新、活动的组织以及利用互联网平台开展宣传营销,均缺乏有效的主体,乡村自治组织、村集体经济组织和农民个人因缺乏相关经验和技能,难以实施具体的旅游开发运营工作。下一步,我局将结合休闲农业和乡村旅游发展,协调配合市农业局等部门发展一批新型农业和农村经济经营主体,培育和引进一批从事乡村旅游开发和休闲农业发展的专业人才,引导旅游专业化公司投资休闲农业和乡村旅游,发展一批以农事体验、特色度假、乡村休闲为特色乡村旅游景区。同时,会同市经信部门推进智慧旅游和旅游数据中心建设,提升乡村地区无线网络铺设和旅游资源网络化、数据化存储利用程度,推进乡村旅游景点景区信息化和服务智能化。
四、关于“模式创新”的建议
当前中山市乡村旅游仍处于粗放发展的初创期,在经营运作模式、资源开发模式等方面仍在进行探索。结合提案提出的建议,在赴基层调研的座谈会上,我局先后提出了旅游+“养生农业”、“订单农业”的开发设想,为乡村旅游发展提供另一种思路,目前中山市以乡村农家乐、农耕体验及水果蔬菜采摘为特色的休闲农业游已经初具规模,伟丰农场还成功创建了国家3A级旅游景区。同时,在乡村旅游和休闲农业开发中,探索引入“众筹”概念,降低乡村旅游开发成本。在组织旅游从业人员技能培训当中,我局也专门针对特色乡村资源和文化底蕴,创新旅游产品、发展康养农业和乡村休闲旅游提出了相关的培训课程,开拓休闲农业和乡村旅游从业人员的视野。下一步,我局将按照中央和省、市关于乡村振兴战略的部署,研究出台扶持政策,深入挖掘我市乡村自然环境和历史文化资源,以乡村民宿为重点,打造一批乡村旅游特色品牌来。利用当前农村人口向城镇转移的时机,引导和鼓励有条件的返乡农民、农村留守人员和民宿专业人士利用和盘活农村闲置房屋,开高品质民宿和农村特色的主题客栈。同时,进一步加大乡村旅游新业态、旅游经营新模式、旅游文创新方向的培训,为乡村旅游发展提供新的增长点。
五、关于“营销升级”的建议
我局一贯重视乡村旅游的宣传推广工作,在指导市内休闲农业和乡村旅游景区开展旅游市场宣传时,就强调要加强景区官方网站、微信公众号、微博平台等线上平台建设,通过网络大数据分析实施精准营销。目前全市各主要休闲农业旅游景区已经建设了官方网站、微信公众号和微博,并借助于蚂蜂窝等旅游平台、网络自媒体平台实施路线精准推送。在我市举办旅游节庆活动、旅游推介会、参加各类旅游展、设计制作中山旅游宣传品中,均以宣传中山乡村旅游资源作为重点,加强乡村旅游和休闲农业整体上的宣传推广,结合蚂蜂窝、途牛在线等专业旅游网站的旅游攻略,对翠亨村、左步村、崖口村、曹边村等秀美村庄进行推送。接下来,我局将会同市农业、文化等相关部门,一方面加大对休闲农业和乡村旅游景区的线上宣传推广支持力度,搭建平台扩展乡村旅游与各专业旅游平台的合作和宣传材料投放,同时,在官方政务平台、城市形象宣传平台以及线下旅游推介会上利用多媒体技术全方位展示中山乡村旅游特色资源、特色产品和旅游线路,扩大中山乡村旅游的市场影响力。
诚挚感谢你们对中山旅游工作的关心和支持。
专此函复。


中山市旅游局
2018年9月12日

(联系人:李献忠,联系电话:88663080)









公开方式:主动公开
抄送:市政府办公室,市政协提案委,各会办单位。

附件:中旅局函[2018]73号122353.pdf

已有0位网友点赞
最新评论