中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>人大议案、建议资料及答复查询
要求取消退休职工继续缴纳基本和补充医疗保险费
案 号 2019125
案 由 要求取消退休职工继续缴纳基本和补充医疗保险费
提出人 周健明
据了解,中山市退休职工的基本和补充医疗保险费是本人缴纳的,因职工退休金不高,为减轻该群体人员的负担,提升他们的生活质量,建议市政府取消该项收费,使退休职工们的晚年更幸福。
已有235位网友点赞
最新评论
中山市医疗保障局


中山医保函〔2019〕35号

中山市医疗保障局关于对中山市十五届
人大六次会议建议第125号的答复

周健明代表:
您提出的要求取消退休职工继续缴纳基本和补充医疗保险费的建议收悉,现答复如下:
感谢您对我市社会医疗保险工作的关心与支持。建议反映的退休人员缴费年限的问题是近期退休人员反映较多的问题,我市医保相关职能部门也一直在努力解决此问题。
一、我市社会医疗保险发展情况
1998年国务院下发《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(劳动部〔1998〕44号),我市自1999年3月1日实施《 中山市社会医疗保险试行办法》(中府〔1998〕104号),到2010年为进一步完善我市医疗保险政策,构建社会公平、城乡一体的医疗保险体系,于2010年6月1日正式实施《中山市基本医疗保险办法》和《中山市补充医疗保险办法》。通过政策调整,将原综合基本医疗保险和住院基本医疗保险整合为一个险种两个层次,即基本医疗保险和补充医疗保险。基本医疗保险为基本层次,用人单位职工必须参加,城乡居民自愿参保;补充医疗保险为基本医疗保险的补充层次,参保单位或城乡居民参保人均可根据自身经济情况,自愿参加补充医疗保险。同时为降低企业和参保人负担,以低水平缴费起步,缴费年限相对较长,其中基本医疗保险参保人的缴费年限以基本养老待遇中个人账户养老金计发月数为缴费月份。
二、关于《社会保险法》规定退休人员缴纳医疗保险费问题
《社会保险法》于2011年7月1日正式实施,其中第二十七条规定:参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》第七条规定:“社会保险法第二十七条规定的退休人员享受基本医疗保险待遇的缴费年限按照各地规定执行”。即在国家未明确退休人员累计缴费的具体年限之前,各统筹地区可按各自规定的缴费年限缴纳社会医疗保险费。
三、关于我市退休人员缴纳社会医疗保险费问题
社会医疗保险遵循大数法则原理,由用人单位、个人缴费及政府财政补贴建立社会医疗保险基金,实行互助共济,共同承担风险的医疗保障制度,坚持权利和义务相对应原则。我市社会医疗保险政策规定,参保人达到国家规定的退休年龄,并按月领取社会养老保险待遇,由所在用人单位为其一次性全额缴纳基本医疗保险费;补充医疗保险费由参保人个人一次性或逐月全额缴纳。
主要原因为:一是基本医疗保险为基本层次,由所在单位负责为其缴纳,保证其基本医疗需求,补充医疗保险为基本医疗保险的补充层次,参保单位或参保人根据自身经济能力自愿参加,参保人应尽缴费义务才能享受相应的医保待遇;二是社会医疗保险为现收现付制,参保人当月参保次月即可享受相应的医保待遇,与养老保险在职时缴费退休享受养老待遇有不同之处。随着老龄化的加快,退休人员数量快速增加,退休人员人均支出医疗费用约为在职职工的4.5倍,造成医疗保险基金支付压力越来越大,退休人员医疗保障不能完全由用人单位及在职职工增加缴费来承担,也应尽一定的缴费义务,参保人达到法定退休年龄再一次性或按月缴纳一定年限的医疗保险费,既体现权利与义务相对应的原则,又可保证参保人的医保待遇,有利于增强医疗保险基金支付能力及社会医疗保险制度可持续发展。
四、关于修订退休人员缴纳社会医疗保险费的问题
我市原计划待《基本医疗保险条例》正式颁布实施后,严格按照国家法律规定,及时修订我市医保政策,但《基本医疗保险条例》至今尚未出台。
2017-2018年我市通过充分调研周边市有关退休人员累计缴费年限情况,经过大数据测算结合我市实际,修订我市医保政策,将退休人员累计缴费年限定为25年,修订的《中山市基本医疗保险办法》等7个医保办法及配套文件已通过市法制局规范性审核,但由于机构改革暂停出台。
2019年1月23日市医保局成立后,即将医保政策的修订纳入2019年局重点工作,并拟于2019年7月1日实施。4月29日省医保局下发《关于暂停调整基本医疗保险政策的通知》(粤医保函〔2019〕325号),为做好基本医疗保险省级统筹工作,要求:自发文之日起各市暂停调整基本医疗保险政策,固化现行的基本医疗保险政策。
调整我市退休人员缴费年限,取消终身缴费是政策的大方向,目前医保省级统筹暂停医保政策修订,我市将结合省级统筹的统一部署,加快推进退休人员累计缴费年限相关的基金测算、政策调整等工作。
诚挚感谢您对我市医疗保险工作的关心支持。今后,欢迎您继续对我市医疗保险工作进行监督并多提宝贵意见,促进我市医疗保险健康发展。
专此答复。




中山市医疗保障局
2019年11月8日

(联系人:邢万里,电话:88103029)



公开方式:主动公开
抄送:市人大常委会联选工委,市政府办公室,各会办单位。

附件:(中山医保函〔2019〕35号)中山市医疗保障局关于中山市十五届人大六次会议建议第2019125号的答复.docx

已有0位网友点赞
最新评论