中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>政协提案资料及答复查询
关于加快“黑臭水体”整治速度的建议
案 号 123330
案 由 关于加快“黑臭水体”整治速度的建议
提出人 陆洁强
南头镇区域面积约28平方公里,镇内河涌有48条,河涌密布。居民多数沿河而居,因历史形成的生产生活方式,生活污水通过化粪池简单处理后直接排入河涌。近年来,随着南头经济的持续高速发展,外来人口数量猛增,每天产生的生活污水使河涌不堪重负。另外,部分居民在河道边乱搭乱建,河涌水流不畅通,淤泥沉积无法清理,加剧水质的污染。目前,南头镇48条河涌有45条为“黑五类”水质,居民生活环境亟待改善。

办 法

  建议:
  1.组织明确、统筹推进。建议改“多头管理”为“一头管理”,市、镇分别从相关职能部门抽调人员,成立临时组织机构,专职专责推进“黑臭水体”整治工作。
  2.市镇共治、分类实施。“黑臭水体”整治工作,市负责易“落地难”,镇负责会“标准不一”,建议由各镇区对每条河涌制定“一河一策”在此基础上对各镇河涌进行分类。市专职部门针对各类河涌进行统一规划,统一整治标准,镇专职部门按市制定的标准要求推进相关工作。
  3.财政支持。整治“黑臭水体”涉及截污、清淤等工作,资金需求较大,镇区财政能力有限,需市制定补贴方案,加快镇区推进力度。
已有28位网友点赞
最新评论
中 山 市 水 务 局中水函〔2019〕474号 中山市水务局关于对中山市政协十二届三次 会议提案第123330号的答复
陆洁强委员:
您提出的关于加快“黑臭水体”整治速度的提案收悉,现答复如下:
您分析了南头镇黑臭(未达标)水体治理现状,提出的治理建议很有科学性、针对性和专业性,并与当前市委、市政府的治理思路不谋而合,我局基本赞同,并联合市生态环境、财政等相关部门认真研究,扎实推进我市黑臭(未达标)水体综合整治工作。
关于组织明确、统筹推进问题
水系治理工作本身具有系统性、长期性和关联性特点,难以短时间一步到位全部解决。我市整治黑臭(未达标)水体工程范围广、情况复杂,若全部流域的治理工作同时启动,容易造成技术力量不足、管理人员无暇兼顾、施工方法和整治经验得不到有效改善和传递等问题,最终导致整治效果无法保障。为此,需统筹设计治理工作分阶段进行,重点突破,分期实施,不断总结前期工作优劣点和整治经验,修正并检验实施效果,为后期进行的整治工程提供更好的技术支撑,形成良性循环。 市委、市政府高度重视我市黑臭(未达标)水体整治工作,2017年成立中山市整治黑臭(未达标)水体工作指挥部,由市长任总指挥,现指挥部办公室设于市水务局,协调市住房和城乡建设局、市生态环境局等部门,统筹推进我市黑臭(未达标)水体整治工作。截至目前,中心组团项目中恒大二期排洪渠整治提升工程已进入运营阶段。中心城区10条黑臭(未达标)水体整治提升工程处于施工阶段,正在开展排水口的摸查、清淤检测、截污工程、违建拆除等工作,项目计划2020年完工。中心组团黑臭(未达标)水体整治提升工程(项目一~项目三)已完成全部招标并签订合同,正在开展前期勘察工作;非中心组团南朗流域、小隐涌流域、五乡大南联围流域、大岑围流域、大雁围流域、马新围流域、三乡围流域、横石围流域等8个流域共四个工程项目已于9月29日挂网招标,目前五乡大南联围流域项目已确定中标单位,其余3个项目正按程序进行评标结果公示,相关工程预计2022年底前完工。其他7个流域计划2020年6月前挂网招标,2023年底前全部完工。
关于市镇共治、分类实施问题
因水环境整治技术复杂、时间紧、任务重,为确保投资成效,参照国内先进城区按成效付费经验,目前我市黑臭(未达标)水体整治工程主要采用EPC+O(设计、采购、施工、运营总承包)模式。非中心组团项目在中心组团整治经验的基础上创新思路,充分发挥市、镇两级政府优势和增强操作性,使工程更切合镇区实际情况。各镇区成立整治工作专责组,由镇区主要领导为组长,成员由相关部门专业骨干组成,在工程实施阶段具体组织实施辖区内未达标水体整治项目。
关于财政支持问题
我市在推进工程前期工作过程中,通过对广佛深莞四市开展黑臭水体整治模式进行了实地调研,并对国内有关项目案例进行了研究。目前先进城市水环境整治普遍采用按绩效付费的模式,主要有PPP和EPC+O两种实施模式。综合考虑各方因素及我市财政情况,我市黑臭(未达标)水体整治主要采取EPC+O模式。我市还将通过政策性贷款、地方债券等多种渠道筹集建设资金,保障相关工作开展。同时,明确市镇投资界面,工程涉及的末端截污相关管网建设及相应的征地拆迁投资由市财政负责,涉及镇区现有管网检测修复和非沿河截污相关新增管网建设及相应的征地拆迁投资由所在镇区负责。
诚挚感谢您对中山市黑臭(未达标)水体整治工作的关心支持。
专此函复。


中山市水务局
2019年12月19日

(联系人及电话:郑瑞欣 88843557)



















公开方式:公开

抄送:市政府办公室,市政协提案委,市生态环境局,市财政局。抄送:市政府办公室,市政协提案委,市生态环境局,市财政局。中山市水务局办公室2019年12月20日印发
- PAGE 2-
- PAGE 1-

附件:

已有1位网友点赞
最新评论