中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>政协提案资料及答复查询
关于开设途径广珠西线高速公路公交快线的建议
案 号 123334
案 由 关于开设途径广珠西线高速公路公交快线的建议
提出人 陆洁强
  南头位于中山最北端,通达城区最快速的线路是广珠西线,目前途径南头公交线路有K21、80、302、513、307、308、309、K07,大站快线K07、K21分别途径阜沙和105国道可达中山城区。但因沿线路况原因,上下班高峰期堵车情况频繁,通行时间仍然较长,导致快线不快。建议借鉴其他城市,开设公交快线,禁止超载,按座位限定人数,采取符合规定的客运大巴通过广珠西线高速公路直达市区,大幅度缩短通勤时间,发车班次密度向上下班高峰期倾斜。
  建议:
  1.指导研究开设途径高速公路公交快线的可行性。
  2.对途径高速公路公交快线的公交线路进行政策补贴。
  3.指导相关企业购买符合高速公路通行的车型。

办 法

已有159位网友点赞
最新评论
陆洁强委员:
您提出的关于开设途径广珠西线高速公路公交快线的提案收悉,现答复如下:
您提出通过增开途经广珠西线高速的公交线路,实行一人一座、高峰期加密班次运行模式,以快速连接南头镇与主城区,并建议从研究线路开通的可行性、对该公交线路进行补贴、指导企业购买符合高速通行条件的车型等三方面解决线路开通问题,具有很强的前瞻性,对于创新我市公交服务运营模式具有重要的参考意义,但受限于我市当前公交发展现状,暂时不具备开设途经高速公路的公交线路条件,暂时未能采纳实施。
一、关于研究线路开通可行性的问题
我们对线路开通可行性进行了研究,认为我市暂不具备开通途经高速公路公交线路的条件。主要原因如下:
(一)高速公路未纳入我市公交线路规划范围。2017年经市政府同意实施的《中山市公交线网规划》(以下简称《规划》)提出,我市公共交通系统要形成“轨道交通+中运量系统+常规公交+辅助公交+慢行交通”的多元化、功能清晰化的体系结构。其中,主城区到镇区、各组团间主要利用大站快线或中运量系统,以干线公路、交通性主干道作为布设通道,通过枢纽站及主要换乘点,实现主城区与组团、外围镇区及组团间的快速直接联系。根据《规划》,高速公路并未纳入我市大站快线或中运量系统布设道路范畴。
(二)车辆条件限制。《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条规定:行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。经公安交警部门核查车型登记信息,大站快线K07、K21在用车型出厂设计最高时速分别为69公里/小时、60公里/小时,且目前市公交集团所有营运公交车辆已限制最高时速为60公里/小时,现有公交车辆均不符合法定上高速公路行驶的车型要求。
(三)财政负担问题。开设途经高速公路的公交线路由于需实行“一人一座”和缴纳高速公路通行费用,在我市现行公交大站快线“0.25元/公里,最高不超过10元”的票价政策和“刷中山通IC卡和扫码电子支付五折优惠”的公交乘车优惠政策下,预计线路的亏损将较大,会进一步加重我市的财政压力。
综上所述,结合线网规划、现有车辆技术情况、财政负担、通行安全等因素,我局认为目前尚不具备开通途经广珠西线高速公路公交线路的条件。同时,我局鼓励道路运输企业采用旅游包车、定制班车等市场化运作的方式,满足追求快速化出行的市民需求。
二、关于对该公交线路进行补贴的问题
经研究分析,我市目前暂不具备开通该公交线路的可行性,若未来开通途经高速公路的公交线路,我局将会同财政、发改等部门同步研究配套补贴问题。
三、关于指导企业购买符合高速通行条件的车型的问题
考虑安全因素,目前公共交通营运车辆普遍对车辆最高时速有所限制,且会设立乘客站立区,与高速公路通行车辆要求有所区别。购买符合高速通行条件的车辆,是开通途经高速公路公交线路的必备条件,若未来开通途经高速公路的公交线路,我局会指导企业做好车辆购置工作。
诚挚感谢您对我市公交事业的关心支持。
专此函复。



中山市交通运输局
2019年11月22日

(联系人及电话:邓家赞,18312892386,28191113)

附件:

已有0位网友点赞
最新评论