中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>代表委员>>人大代表
  • 人大代表
  • 姓名:刘峥
  • 性别:男
我要提供线索
* 网民可填写线索主题、内容、联系方式等内容向刘峥人大代表提供撰写建议提案线索。
如何更好地发展我市临终关怀事业 进行中...

  安宁疗护(国内一般称为“临终关怀”):“医疗团队协助病患缓解身体上痛苦的症状,同时提供病人及家属心理及灵性上的支持照顾,使病患达到最佳生活质量,并使家属顺利度过悲伤期。”——世界卫生组织(WHO)

临终关怀活动在香港发展得比较好。据1997年统计,香港临终关怀中90%为癌症病人,45%死于癌症的病人获得善终服务。

  《中山死因监测年度报告(2014)》报告显示,2014年,中山市户籍人口报告死亡数9278例。前5位死因顺位分别是:恶性肿瘤(癌症)、心脏病、呼吸系统疾病、脑血管病、损伤及中毒。构成比分别为:27.58%、23.69%、17.28%、16.64%、3.55%,其中恶性肿瘤占据首位。

  癌症病人是一个特殊的群体,病程长且医疗费用昂贵,生存质量差,在生理和心理方面都承受了较大的痛苦。

  同时凡有过家人生病住院经历的家庭,都有“一人住院,全家受累”的切肤体验——全家人陪的陪、护的护,送饭的送饭,基本是全家总动员。如果家中出现一个生命晚期的病人,家属的护理压力更大。

  目前中山户籍人口的老龄化率达到了15.6%,老龄化程度高。现在独生子女一代已经逐步成家立业,出现越来越多的“421”家庭。对于生命垂危的病人,不管是时间、精力还是在金钱上,家属都要付出更多,同时病人和家属还要面临很大的心理压力。

  如何为以晚期癌症为主的生命晚期患者提供有效的心理、生理、社会等方面的护理,使他们的生命质量得到提高,症状得到控制,尊严得到维护,帮助患者无痛苦、安宁、舒适、平静地走完人生的最后旅程是当今社会面临的迫在眉睫的问题。

  现状及问题

  1、 公立医院的床位普遍紧张,罕有专门的临终关怀病床,更不要说临终病房或者专科医院了。

  2、 社区卫生机构或养老机构亦缺乏有医疗技术支持的临终关怀,很多病人和家属不得不面对临终过程中的一系列痛苦:一是缺乏专业人员指导,止痛剂等用药不规范,不仅不能有效制止剧烈的病痛,反而容易引发其他并发症;二是由于家属缺乏经验和技能,护理不当加剧病人的痛楚;三是重症病人护理需要耗费大量资金,很多人在前期放化疗中已经花费巨大,面临着因病致贫、因病返贫的困境,无力支付专业护理。

  3、市民死亡教育缺乏,人们对死亡未有一个正确科学的认识,当临终病人或濒死病人需要时,不能正视并接受现实,稳定情绪,不仅难以及时得到必要的帮助,同时影响医患关系。

  办 法

  1、政府购买 “临终关怀”社工服务,在医院及社区提供专业的服务。

  2、政府支持、鼓励民营资本建立“临终关怀”医疗服务机构,并给予一定政策支持。

  3、建立社区卫生站为依托的临终关怀病床,或者开设临终关怀家庭病床,主要任务是控制疼痛,缓解症状,提供心理护理和情感支持。

  各位网友对这个话题有什么观点或者意见、建议,欢迎留言与我们交流。

69
评论