中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>工作动态
四两拨千斤,五行法可行
发布日期:2017-11-20

      2017年,中山市财政局承接市十五届人大一次会议代表建议和市政协十二届一次会议提案共109件,其中人大建议47件、政协提案62件,主办6件、会办103件,涉及市重点建议提案10件,承办任务量居全市前列。作为建议提案办理大户,中山市财政局通过实行“五分法”,四两拨千斤,确保建议提案办理工作有序开展,办理质量有效保证,办理工作机制不断完善。

      一、分级责任促落实

      结合财政工作实际,市财政局实行“党政一把手”双责任制,牵头主办的全部建议提案均由局长和党组书记共同领办、共同研究、共同协调、共同督办,形成了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系。同时明确局党组和派驻纪检组介入监督,避免发生“不作为、慢作为”现象,构建了“主要领导亲自抓,分管领导全力抓,承办科室具体抓,经办人员专门抓,派驻纪检组监督抓”的分级责任工作格局,确保建议提案办理责任到位。

      二、分线调研抓关键

      各科室业务骨干组成专门工作小组,针对重点、难点建议提案,有针对性地开展调查研究,特别是对代表委员反映比较集中、有一定共识但又一时找不到解决办法的问题,作为专题调研的重点,寻找问题的根源,寻求最佳解决办法。例如,统筹解决全市公办中小学校建设问题是今年市重点建议之一,市财政局深入全市24个镇区摸底调研建设资金、使用土地及未来建设规划等情况,找准问题症结,呈报调研报告,为市政府科学决策提供参考和依据。


       三、分类沟通勤协商

      一是加强内部协作合力。无论是主办件还是会办件,办理不再局限于文来文往。召开专题工作会议,建立工作联系群,联动督查调研,“线上”、“线下”广思集益,科室之间、职能部门之间共同研究分析,认真探讨解决“干货”。二是畅通代表委员沟通渠道。党政“一把手”带队综合运用上门访谈、座谈会面商、实地调研考察、电话、电子邮箱、微信沟通等形式与代表委员深入沟通交流,准确把握建议提案的内涵实质,实时汇报办理措施和进度,实现“提”、“办”双方良性互动。三是多维延伸沟通范围。建议提案内容涵盖经济社会发展多个领域,为更好发挥财政“保增长、调结构、惠民生”的积极作用,市财政局除了加强与代表委员的直接沟通交流,还将联系沟通范围从横向延伸至镇区、纵向延伸至市外,主动前往周边地市和省财政厅“取经”。


      四、分级会审保质量

      答复意见严格执行“科室充分酝酿、科室负责人审核、局办公室校核、分管领导审定、一把手签发”五级会审制度,建议提案逐件“过堂”,把好政策关、格式关、文字关、质量关,逐一“筛查”回避矛盾、敷衍答复,一律退回重新“补办”,确保答复有针对性,促使建议提案办出成效,办出精品。

      五、分时督查重实效

      依托办公信息化手段实行“节点分解、限时完成、月度反馈、季度通报、年终考核”倒逼机制,将督查督办贯穿于建议提案办理工作的全过程,实行预警动态管理,既督查办理进度,又督查办理质量和办理效果,还督查承诺事项的兑现落实情况,查漏补缺,营造“边办理、边记录、边总结、边提升”的良好工作氛围。尤其对答复为“B”、“C”类的建议提案,继续跟踪落实,定期反馈最新工作进展情况,切实推进建议提案从“答复型”向“落实型”转变。