中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>工作动态
广开言路求良策 齐抓共管保安全
发布日期:2017-12-15

广开言路求良策  齐抓共管保安全

2017年128日,市食药监局邀请民进市委会相关领导以及来自医疗卫生、文化艺术、法律服务、新闻出版、党政机关等行业的人大代表、政协委员一行10人,到三乡镇开展食品药品监管政务交流活动。该局局长周朝阳、副局长徐世平参加活动并向代表委员们介绍食品药品安全监管工作和建议提案办理工作情况。

(图为周朝阳局长为代表委员们讲解小作坊集中加工区内烧味食品生产加工过程)

    代表委员们首先视察了三乡食品小作坊集中加工区,了解加工区的建设及设施设备配备情况,观看了烧味食品的加工过程,详细了解了加工区管理、加工区快检室运作及商户的入驻情况。在隆丰餐饮有限公司,代表委员们通过“参观通道”和“视频监控”观看了这家集体用餐配送单位的“明厨亮灶”建设情况,了解该企业食品加工烹调、餐具清洗消毒、成品包装、食品留样等重点环节的食品安全主体责任落实情况。在曼秀雷敦(中国)药业有限公司,代表委员们进入化妆品车间观看化妆品的包装过程,并视察了该公司的仓库管理情况。代表委员们最后来到中山市新特药有限公司及该公司属下的源康堂药店,了解药品批发企业药品储存运输过程质量安全管理措施落实情况及药品零售门店的管理情况。

(图为徐世平副局长为代表委员讲解药品零售门店管理情况)

在座谈交流中,周朝阳指出,今年市食药监局认真落实建议提案办理工作,仔细研究代表委员提出的意见建议并吸收采纳,助力食品安全示范城市创建和民生实事取得实效。

今年,全市新建成食品安全示范生产企业5家、示范市场31个、示范店52家、“明厨亮灶”示范单位145家、食品安全示范街14条,全市累计有食品安全示范生产企业10家、示范市场61个、示范店82家、“明厨亮灶”示范单位240家、食品安全示范街29条。餐饮服务“明厨亮灶”示范单位覆盖学校食堂、单位食堂、饮品店及大、中、小型餐馆等所有类型,每个镇区至少拥有一条市级食品安全示范街,形成“一镇一示范街”的格局。开发区、沙溪、三乡、坦洲等4个镇区的小作坊集中加工区完成验收并安装了视频监控系统。全市累计有8个小作坊集中加工区,实行“集中生产、集约管理、出厂检验、厂场挂钩”的闭环管理。加强食品溯源工作,婴幼儿配方乳粉、食用油、酒类等品种实现“食品溯源企业加入率100%、重点品种覆盖率100%、重点品种溯源成功率100%”。开展打击“两超一非”百日专项整治,深入开展学校及周边食品、养老机构食堂、网络订餐等专项整治行动。开展药械生产企业源头规范行动和药械经营企业、医疗机构的日常检查。开展中药饮片“正本清源”行动、城乡结合部及农村地区零售药店诊所“清渠行动”。开展保健食品非法会议营销专项整治和化妆品安全专项治理行动。联合公检法部门开展打击利用互联网实施食品药品违法犯罪“清网行动”。落实食品药品生产经营全链条监管,截至11月底,全市检查食品药品生产经营企业5.1万家次,发出警告及责令改正2978份,及时查处违法行为。同时周朝阳还介绍了食药监局下一步贯彻落实党的十九大提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”新任务新要求的工作思路。

(图为市食药监局领导、科室负责人与代表委员进行座谈交流)

    代表委员们结合自身工作领域和视察了解到的情况,与参会人员就中山饮食文化的培育传播、网络订餐配送过程的监管、免费体验式保健食品和医疗器械营销的监管、食品小作坊集中加工区管理模式的推广以及以资金补贴方式吸引小作坊进驻、药品网络销售渠道管理、食品药品监管和卫生计生的职能界限等问题进行了深入交流。代表委员们对我市食品药品安全监管工作给予充分肯定,并表示通过此次政务交流对食品药品安全领域的重点难点问题有了更加深入的了解,将在进一步收集相关情况后,以建议提案的方式推进相关问题的解决,共同推动我市食品药品安全水平和人民群众食品药品安全满意度的提升。