中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>工作动态
一把手现场办公破解跨线桥下拥堵难题 全力推进人大建议办理工作
发布日期:2017-12-27

(局办公室  周晓蓉、钟秋和)


为推进人大建议“要求在105国道跨线桥底加设小车掉头专用通道”办理工作,2017年11月29日上午,市公路局党组书记、局长刘文勇率基建科、养护科、东凤公路养护所负责人,东凤镇镇政府书记林少明率分管领导、住建、交警、人大办,会同交警支队设施科领导、建议提出代表等一行18人,在国道G105线兴华跨线桥下进场办公,并察看国道G105线东凤镇几座跨线桥桥下的交通情况,共同商讨破解跨线桥下拥堵难题的对策。

迅速组织勘察调研,详细了解情况

今年9月份黄明初等4名人大代表提出2017091号建议,“要求在105国道跨线桥底加设小车掉头专用通道”,尽快解决上述拥堵问题,市公路局在时间紧任务重的情况下,积极承办,加强与代表及相关部门沟通,主动采取措施推进办理工作。收到建议后,一周内组织技术人员与到现场会同东凤镇政府及辖区交警大队领导进行实地勘察、调研,发现跨线桥下拥堵的主要原因是:

第一是国道G105线中山东凤段两侧有天乙物流城、天润物流和杭海物流等大型物流企业,很多大型拖挂车和货车经由同安路口跨线桥和安乐路口跨线桥底掉头,桥底红绿灯左转和掉头车道经常出现拥堵现象。

第二是国道G105线兴华路口跨线桥建设时因桥下只有两车道而未设置桥底掉头通道,掉头车辆需要与左转车辆一同等待交通灯放行,影响通行效率。

现场办公拍板方案,落实完成时限

2017年11月20日,市公路局组织相关科室与全体建议代表在东凤公路养护所召开办理工作座谈会,听取代表们的意见、建议,汇报实际存在困难,交流解决措施。

2017年11月29日,市公路局局长刘文勇亲自带领养护管理科、基本建设科、东凤公路养护所等相关科室负责人与东凤镇党委书记林少明、东凤住建分局负责人、市交警支队设施科相关负责人、人大代表黄明初、杨龙辉、吴宏章等一行到国道G105线兴华路口、同安路口、安乐路口跨线桥现场办公。通过现场调研、论证,市公路局、东凤镇政府、市交警支队、人大代表等四方进一步商讨,形成成熟解决方案,即在国道G105线兴华路口跨线桥桥下设置掉头通道,在同安路口、安乐路口跨线桥桥下增设小车专用掉头通道,并在2018年春节前完成并投入使用。同时研究在有条件的跨线桥下增开右转专用车道。

最后,东凤镇政府领导及该建议提出代表们一致拍手称快:效率高,执行力强!并给予满意评价。