中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>工作动态
政协委员建议促进政府社会救助与慈善工作的衔接
发布日期:2017-09-21

2017年两会期间,我市政协委员钟强、刘长湖、康士英、黄冬美等四人联名提出了《关于促进我市慈善事业发展的建议》(121255号)。该提案指出,近年来,我市慈善事业发展初具规模,在扶贫、救灾、教育、医疗等方面做出了很大贡献。2016年底,中国慈善联合会在北京发布第四届中国城市公益慈善指数报告,中山慈善指数首次跃居全国前列,综合指数排名12,其中政府支持指数和慈善文化指数单项排名均位居全国第6名。同时,提案指出,中山慈善事业还存在一些问题,例如,民众慈善公益理念尚未形成,企业捐赠积极性不高,捐赠水平较低,慈善组织机构发展不完善,公信力不高,政府社会救助与慈善工作衔接有待进一步探索,等等。为此,提案建议,尽快出台我市慈善事业发展的相关实施意见,积极培育发展慈善公益组织,健全管理体制,促进慈善事业发展,并健全社会救助和慈善资源信息对接机制。近日,作为该提案承办单位的市民政局正式答复了提案人。

一、关于尽快出台我市慈善事业发展相关实施意见的问题

自去年我省出台了《广东省关于促进慈善事业发展实施意见》后,市民政局和市慈善总会就相关的意见精神,已起草《中山市关于促进慈善事业发展实施意见》,从思想动员、实施内容、宣传等方面明确了慈善事业的发展方向。目前,该《意见》正待市委市政府相关部门审核、征求意见及修正后在我市颁布实施。

二、关于积极培育发展慈善公益组织的问题

近年来,我市各职能部门不断加强培育发展慈善公益组织力度,市社会组织扶持发展专项资金累计投入1290万元经费扶持社会组织的发展;我市博爱100创投2016年投入扶持种子资金613.5万元,拉动社会资源1303万元,让公益慈善组织在项目开展中充分发挥作用;市慈善总会实施的“专业社工、全民义工”项目中也大力培育孵化社会组织尤其是志愿者组织,2017年度投入了24万元培训社工机构、40万元培育义工组织。未来,我市社工委、慈善总会等支持培育发展慈善公益组织的力度也将不断深入和加强。

三、关于健全管理体制,促进慈善事业发展的问题

我市慈善总会在去年出台了《公益慈善项目承接管理暂行办法》。依据该慈善项目承接机制,先后推出了“爱心接力行、慈善传万家”、“完美关爱、助我成长”、“比隆宝贝助学”、“佳城助学”、“情暖孤寡老人”、“真情暖人心”、“同心筑梦,爱心助学”等一批公益慈善对接项目, 实现以慈善总会为平台,为慈善捐赠方、受助方提供有效对接,促进了公益慈善项目系统化构建,有效提升我市公益慈善运作水平,促进了我市慈善事业的发展。628,正式启动“微基金”挂靠业务,并出台了《中山市慈善总会慈善基金挂靠管理办法(试行)》、《中山市慈善总会关于开设“微基金”项目的决定》,将挂靠基金延伸、门槛降低,推出“微基金”项目,发动全社会力量参与到慈善事业大潮中,为我市社会救助乃至社会善治发挥重要作用。

四、关于健全社会救助和慈善资源信息对接机制的问题

面对现在的大数据、互联网公益的时代,我市慈善总会推出了“需求透明、财务透明、过程透明、参与简便”的微信公众号——“慈善中山”。微信平台倡导“引领慈善导向、晒透明账单、轻松参与慈善”,让广大市民可以随时随地了解我市慈善领域的最新法规与相关新闻动态;通过透明账单板块,实现透明地公开每一笔善款的收入支出;通过慈善项目板块,公布需要帮助的案例及拓宽求助路径;通过博爱行动义工板块,让广大市民轻松参与到我市的“博爱行动义工”队伍,真正实现“指尖上的慈善”。此外,慈善总会还联合中山广播电视台建立了“城市零距离爱心帮扶基金”,实现微信在线支付,利用“城市零距离”强大宣传力量,市民可通过“慈善中山”的“我要捐赠”栏目直接把善款捐给求助者,既方便了群众捐赠,又规范了捐款渠道和善款的管理,该栏目已成为中山全民参与的“爱心工程”。

今年37日,中山市社会捐助接收站“博爱商城”网络平台上线运行,利用互联网技术,“淘宝网”式操作手法,以中山市社会捐助接收工作站为载体,与各社工服务中心、慈善超市相互配合,形成“捐助—管理—线上线下运作—送达—反馈”的爱心接力链条,提供捐助接收、志愿服务、精准援助等社会捐助服务。“博爱商城”运行止今,已有338人次热心人士参与捐赠,接收站共接收到13110件捐赠物资,折合人民币311267.6元,会员人数5958人。通过“博爱商城”线上以及线下定向捐赠物品8185件,直接受惠群众6154人次,参与志愿服务社工和义工有5214人次,服务时数34019小时。