中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>工作动态
火炬开发区获批省市共建和谐劳动关系综合试验区

我市构建和谐劳动关系工作取得新突破

发布日期:2017-12-27

和谐劳动关系是社会稳定之基。构建和谐劳动关系是维护职工合法权益,促进职工全面发展的根本举措,是促进企业持续健康发展,推动经济转型升级的重要保障。经济社会改革发展新形势下,我市劳动关系的主体及其利益诉求越来越多元化,政协副主席郭惠冰等委员深入厂企调研,提出《关于进一步完善中山职工服务体系,构建和谐劳动关系》的提案,我局将构建和谐劳动关系工作与办理提案紧密结合,与委员们共谋良策,频出实招。近期,火炬开发区获批省市共建和谐劳动关系综合试验区,我市构建和谐劳动关系工作取得新突破。

一、共建综合试验区,先行先试探索火炬模式

早在2011年,火炬开发区已部署开展和谐劳动关系创建工作,通过选取火炬集团工业园区作为示范点,按照以点带面展开,逐步深入探索思路,在张家边企业集团、健康基地、工业开发、工业联合、中炬高新、临海公司、建发公司园区开展和谐劳动关系示范园区创建工作,区内企业和劳动关系发展取得明显成效。截至201711月,共有160家规上企业参加和谐劳动关系创建工作,全部达标,数量全市第一,和谐劳动关系综合试验区启动后,参创企业将不断增多。
  在此过程中,火炬开发区人社分局全面实施劳动监察网格化管理,结合职业技能培训服务、落实企业稳岗补贴、搭建企业用工招聘平台等,助力企业修复和规范用工关系,增强内部劳资纠纷处理能力,推动全区劳动关系和谐稳定。
  目前,火炬开发区企业劳动保障违法案件、突发群体性事件、投诉案件等呈逐年下降趋势,全区企业劳动合同签订率达99%,规章制度制定率达95%,已基本实现全员参加社会保险,创建和谐劳动关系工作已融入企业日常生产经营及员工的工作生活中,形成良好的群众基础和浓厚的社会气氛。

二、围绕“2345”战略,培育和谐劳动关系的试验田

为深入贯彻党的十九大精神,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系,按照省人社厅和市人社局的总体部署,我市在火炬开发区设立省市共建和谐劳动关系综合试验区试点,积极探索经济发展新常态下构建和谐劳动关系的新路径、新模式,实现政、劳、资三方共赢效果。
  根据方案,火炬开发区接下来将以依托两个平台,完善三大机制、实施四项服务,打造五大品牌(即2345)为主要内容,建设和谐劳动关系综合试验区。
  两个平台:以产业为主导,依托八大集团公司为平台,着力提升基层劳动关系治理能力和服务能力;以行政区域为界限,依托七大社区为平台,着力提升基层劳动关系治理能力和服务能力。
  创新三大机制:一是重预防、治源头,健全监测预警体系和自主预防机制;二是重调解、止纷争,完善劳动争议调解网络和纠纷处置机制;三是重协同、建体系,打造共建共治共享的社会治理格局。
  实施四项服务:建章立制计划、建网立信计划、建感立德计划、建功立业计划。
  打造五大品牌:打造服务基层品牌、打造社会组织专业服务品牌、打造双向激励品牌、打造人才集聚示范区品牌、打造实践与理论融合品牌。