中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>工作动态
市政府组织召开第122153号重点政协提案办理工作座谈会
发布日期:2018-12-11

    市政协第122153号提案《关于将电动自行车纳入我市城市管理的建议》是由聂洪文等20位政协委员共同研讨提出,由市公安局主办,交通运输局、质量技术监督局、工商局会办,并经市政协常委会研究确定为今年的重点提案。为及时回应政协委员关切,提高提案办理满意度和巩固办理成效, 12月11日上午,市政府在交警支队组织召开了第122153号重点政协提案办理工作座谈会。会议由市府办副主任谢军杰主持。
    市政府、市政协及承办单位领导高度重视本次座谈会,出席座谈会的领导有副市长、市公安局局长郑泽晖、市政协副主席何灿成,提案人聂洪文、余华涛、刘佐、梁晓珩等4名政协委员,市政协提案委相关负责同志,市交通运输局、市质量技术监督局、市工商局分管相关工作的领导,市公安局交警支队赵建强政委、朱莉副支队长及相关部门负责人。会上,赵建强政委代表主办单位汇报了第122153号重点提案的办理情况,会办单位领导作了补充汇报。听取汇报后,提案人作了发言,他们充分肯定主、会办单位领导对该提案的高度重视,并对规范秩序、源头管理、学习教育、完善非机动车道路设施及筹备登记上牌等方面所做的工作表示满意。

    郑泽晖副市长高度肯定了第122153号提案及其办理结果,认为该提案内容全面、到位,非常适合中山实际,并就我市下阶段电动自行车管理工作提出了三点指导意见:一是中山区域面积小,市民出行半径小,电动自行车是一部分群众的现实出行需求,应在条件允许的情况下为电动自行车完善路权、路网;二是市政府对规范管理电动自行车的态度非常坚决,交警支队要抓紧筹备,待省交管局统一启动电动自行车登记上牌工作后,中山要率先在省内开展该项工作;三是电动自行车管理工作是一项系统工程,市政府将综合施策、统筹推动,各有关部门要密切配合、同频共振,合力将提案办出成效、办出实效。
    何灿成副主席高度肯定承办单位对提案的高度重视及其落实情况,并提出了三点建议:一是先易后难,先把物流快递等特殊行业使用的电动自行车管理起来;二是根据道路实际情况和车流量,科学合理调整机动车道和绿化带的关系;三是加大政策宣传力度,争取群众理解支持。