中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>工作动态
危伟汉市长到企业督办重点提案办理情况
发布日期:2019-01-22

  115日,市长危伟汉到中山联合光电科技股份有限公司调研,督办重点提案《关于多措并举振兴我市实体经济的建议》办理情况。危伟汉强调,中山支持企业发展、振兴实体经济的决心不变,突出对实体经济的扶持和城市创新能力的塑造,是中山推动高质量发展的重头戏。

  2018年,市政协确定了10件重点提案。作为重点提案之一,民建中山市委会提交的《关于多措并举,振兴我市实体经济的建议》,分析了我市实体经济的现状、优势以及面临的困难,并提出了有关对策思路。

  15日上午,危伟汉一行走进中山联合光电科技股份有限公司的展厅、车间,听企业介绍生产运行情况,了解我市扶持企业发展的相关举措。在随后的座谈会上,危伟汉听取相关部门对重点提案办理情况的汇报,要求相关部门提高认识,充分认识市政协提案办理的重要意义,拿出实实在在的举措,做好提案办理工作。市政协副主席郭惠冰对市政府提案办理工作表示满意。

  “我们过去有“十大舰队”,实体经济的发展创造了辉煌。现在跟别人的差距在哪里?”危伟汉指出,城市发展经过30年,必须重新“回头看”,明确哪些经验应该总结,哪些好的做法应该继续发扬,哪些短板应该尽快补上。我市出台了一系列的扶持政策,很多政策“武装到了牙齿”,但仍然有企业觉得不“解渴”、不过瘾。我们深入基层调研,可以深深地感受到,企业、部门和社会各界对实体经济振兴的期盼依然很高。当前,面临粤港澳大湾区建设的发展机遇,必须正视社会期盼,引导好各界的关注,从更深的层次进行剖析,推动全市上下形成振兴实体经济的强大合力。

  危伟汉强调,一要进一步明确中山的发展定位。把对实体经济的扶持和城市创新能力的塑造,作为中山推动高质量发展的重头戏。二要高效集中配置资源。把有效的资源尽可能用到实体经济的发展上,解决城市低效能发展等瓶颈问题。三要提供高效透明的服务。在政务服务态度、形式、内容、效能等方面进一步突破,让政策扶持更“解渴”。四要打造新的产业平台。做深做透产业链,增强企业粘性,提升产业凝聚力。五要塑造企业家精神。为有情怀、有追求的企业家提供更为广阔的发展平台,大力支持有成长性企业的发展,让企业家在城市发展中扮演更为重要的角色。

  副市长雷岳龙,市政府秘书长李俊陪同调研。