中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>工作动态
市民热议两会 表达心声期待
发布日期:2020-05-26

    2020年中山两会今日召开,引起中山各界的广泛关注和热议。中山日报记者25日采访了多个行业的市民代表,聆听他们对两会的期待。
  ●黄圃镇石军村党委书记郭宋华:
  今年全国两会我主要关注农村土地有什么好政策、乡村振兴有什么新举措、农村干部有什么新政策。对中山的两会也是一样,特别关注中山对经济相对落后、纯农业的村有什么政策上的支持和扶持;在乡村振兴上对市精品村能否加大经济投入。同时希望提高农村干部的待遇,让他们做事办事有干劲、有活力。
  ●国家4A级景区中山詹园运营总监黄超雄:
  作为扎根中山的旅游企业,我对今年中山的两会抱有期待。受疫情影响,旅游行业损失很大,希望政府通过各种方式,如发放文旅消费券等拉动旅游经济快速恢复;希望政府考虑引入大型旅游企业,丰富中山旅游项目,改善游客在中山过夜少的情况;希望借助粤港澳大湾区的政策,落实中山这座人文城市的湾区定位和配套,带动人流和资金的发展。
  ●“布指一样”公益项目发起人黄健强:
  站在公益人的角度,我希望代表和委员们在两会上能多多关注中山本土的公益项目,关注公益人的状况。希望加大扶持力度,多出台一些利于公益人成长的政策、提供更多平台和成长空间,引领更多社会上有想法有激情的青年加入,通过创业的方式让公益梦想落地实现。
  ●中山向荣脚轮制造有限公司董事长李有枝:
  中山是制造业重镇,一些企业通过转型升级实现了高质量发展,但民营企业整体发展质量不高,创新能力与动力不足,融资难度较大。期待政府运用政策进一步促进中山市民营企业自主创新发展。
  ●中山90后渔业养殖户冯艺强:
  作为中山众多水产人的一员,我对今年两会农业议题尤为关注。中山水产养殖业普遍大而不强,希望政府能够系统扶持“脆肉鱼”品牌农业发展,做到饲料、养殖、鲜活流通、冻品加工的产业闭环,让脆肉罗非鱼成为全国性的品种。
  ●中山市博爱医院儿科医生黄东明:
  今年中山两会我特别关心的问题有两个:如何留住儿科专业人才?虽然近年来政府出台了一些政策如紧缺人才的评定补助等,但惠及面少,且对科研学历要求太高,对一直坚持临床一线的人才不利。建议这些政策不仅面对科研人才,也要兼顾临床技术人才。
  如何促进中山儿童医学的发展?因为儿科季节性强,风险大,经济效益不如成人或手术科室,故大部分医院都没有把儿科作为重点发展对象。希望政府有关部门能够深入调研,出台相关政策,准确定位,助力中山儿童医学的整体发展。