中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>工作动态
2020年全市建议提案办理工作会议召开--高质量做好建议提案办理工作
发布日期:2020-07-01

6月30日,我市召开2020年全市建议提案办理工作会议,总结2019年办理工作,部署2020年办理任务。市委常委、常务副市长杨文龙,市人大常委会副主任冯煜荣,市政协副主席何灿成出席会议。

会议首先通报了去年建议提案办理情况。2019年,市政府共收到市人大、市政协交办的建议提案474件,其中市人大交办议案1件、建议230件(含闭会期间3件);市政协交办提案243件,内容涵盖经济社会发展各领域。474件建议提案中,所提问题已解决或基本解决和纳入规划正逐步解决的共449件,占比约95%。会议在肯定办理工作成效的同时,也点名通报个别承办单位在沟通协商、答复质量等方面存在的问题。

2020年,市十五届人大七次会议、市政协十二届四次会议闭幕后,市政府共收到市人大、市政协交办的建议提案445件,其中市人大交办“一号议案”1件、建议215件;市政协交办提案229件,内容涵盖经济社会发展各领域。其中,15件被遴选为市政府领导领办的重点建议提案。

会议对今年办理工作作出部署动员,并明确接下来办理工作的具体时间节点、责任分工、考核要求,强调要充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,要求各承办单位勇于担当,全力做好年度建议提案办理工作。会议强调,办理提案过程中,各承办单位要进一步加强与代表委员的沟通协商,创新提案办理机制,规范提案办理程序,提高提案办复质量。

杨文龙常务副市长强调,受疫情影响,今年的建议提案办理工作时间紧、强度大,各承办单位要提高政治站位,把建议提案办理工作与统筹推进疫情防控和经济社会发展结合起来,与推动市委市政府重大决策部署落实结合起来,与各部门、各镇区的业务工作结合起来,最大程度把代表委员的真知灼见转化为统筹推进经济社会高质量发展的政策举措,强化办理措施,提升办理成效。