中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>工作动态
火炬区召开2020年人大建议政协提案办理工作推进会
发布日期:2020-07-20

    7月15日,火炬区召2020年建议提案办理工作会议,会议传达中山市政府关于做好2020年人大代表议案建议和政协提案办理工作的通知,总结2019年火炬区建议提案办理情况,部署2020年火炬区建议提案办理相关工作。区领导班子部分成员、市人大代表及有关部门负责人参加会议。

    2019年,火炬区共承办建议提案14件,其中人大建议10件、政协提案4件;主办1件。各部门均按照办理时限进行了推进和回复,并主动与人大代表、政协委员沟通,办理案件代表委员满意度达100%。

2020年火炬区承办建议提案共12件,其中人大建议5件、政协提案7件;主办3件。

    李慧、邱凯城、董秀清、叶羞花、邱红斌等人大代表在会上就各自的提案进行了交流和提出可行性意见,希望相关职能门认真研究,有针对性地制定办理落实方案,推进办理工作。

    区经科局、住建局、综合执法局等部门进行发言,表示将高度重视建议提案,强化责任担当、优化工作机制,加强与代表和委员们的沟通协调,充分听取意见建议,凝聚共识,推进建议提案的办理效率和质量,同时主动接受代表、委员和群众监督,提升群众的满意度和认同感。

区党工委副书记、管委会副主任、市人大代表欧阳锦全强调,一是坚持领导带头,提高办理主动性。分管班子成员和各部门“一把手”要亲自研究、亲自部署、亲自推进,既是率先垂范,也是鞭策鼓励部门主动领办、接受监督。二是坚持落实责任,提高办理实效性。必须落实责任到位,攻坚克难,层层抓落实,抓出办理成效。三是坚持协调沟通,提高办理满意度。要做好办前联系、办中沟通、办后反馈,尽可能邀请代表委员一起调研、参与办理,一起出主意、想办法。也要根据办理进度,有针对性地及时给予答复。