中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>省级建议提案
中山市人民政府关于政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170512号提案答复的函
发布日期:2018-05-11

中府函〔2017472A

 

中山市人民政府关于政协第十一届广东省委员会

次会议第20170512号提案答复的函

 

梁丽娴委员:

您提出关于支持中山翠亨新区和火炬开发区建设省人才发展改革试验区的提案收悉。现将办理结果答复如下。

近年来,我市认真贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和省委《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》等文件精神,积极组织翠亨新区和火炬开发区共同创建省人才发展改革试验区,取得初步成效。

一、提案落实措施

(一)统筹推进试验区创建工作。今年32741日,我市“人才发展体制机制改革创新”为主题,成功举办了2017年“中山人才节”。本届人才节精心举办人才发展高峰论坛等10项招才引智活动,成果丰硕,办成了一次“聚人才、强活力、促创新”的人才盛会共吸引9名院士、19名“千人计划”专家、120名专家教授、326名博士和2万多名海内外人才齐聚中山,1688家企业、94家高校和科研院所参与活动,签订42个人才合作项目,促134个项目洽谈对接,顺利引进院士科研团队2个、创新创业团队12个,与8名“千人计划”专家、15名博士、16个高校及科研机构达成合作意向。“人才节”期间,我市出台《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》中山发〔20172),明确支持翠亨新区、火炬开发区在人才发展上积极探索、先行先试,联合创建省人才发展改革试验区,争取上级支持,复制推广粤港澳人才合作示范区成功经验,带动全市人才工作改革创新。实施翠亨新区人才发展“展翅计划”,围绕先进装备制造、健康医药等重点产业进行精准引才。建立翠亨新区海外孵化器(人才、技术引进基地),优化留学报国基地、海归创业学院、中瑞(欧)技术中心、粤港澳台青年创新创业基地等聚才平台,吸引海内外优秀人才前来创新创业。

(二)学习借鉴粤港澳人才合作示范区政策经验一是成立人才管理法定机构。借鉴深圳前海经验,参考《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》、《深圳市前海深港现代服务业合作区管理局暂行办法》,2015,在翠亨新区成立翠亨新区行政(人才)服务中心,实行市场化运作,实施激励与约束并举的绩效考核制度,工作人员能上能下、能进能出,薪酬能涨能降。二是出台集聚人才创新发展系列配套政策。为集聚高端领军人才及重点产业骨干人才,我市借鉴广州南沙新区《集聚高端领军人才和重点发展领域急需人才暂行办法》、《集聚人才创新发展的若干措施》等配套文件做法,制定出台《翠亨新区关于进一步加快引进和培养紧缺适用人才的实施方案》,《中山翠亨新区支持千人计划等专家项目专项资金管理暂行办法》、《中山翠亨新区支持中国科学院科技成果项目转化落户专项资金管理暂行办法》,每年拿出5亿元支持建设重大创新合作平台,对国家“千人计划”“万人计划”“珠江人才计划”等专家带领的创新创业团队,给予每个项目最高5000万元扶持。三是加强高层次人才发展平台建设。比照《关于促进中国(广东)自由贸易试验区人才发展的意见》,借鉴广州南沙建设科技创业平台和重点产学研基地的经验,以及珠海横琴依托高端龙头项目集聚产业人才、依托创业园区集聚高端创新人才的做法,在翠亨新区、火炬开发区积极搭建人才发展平台,通过平台招引人才项目,先后建设健康产业基地、中瑞(欧)工业园、中德生物医药产业园、哈工大产业园、中科院创新科技产业园、精密制造科技园等高端人才和产业平台。四是强化人才创新创业服务保障。比照《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复》、《深圳前海新区建设“粤港澳人才合作示范区”的行动计划》等文件学习广州南沙设立南沙创业投资引导基金的做法,引入国内外知名风险投资机构联合建立创投基金,为翠亨新区成长型企业提供融资扶持,把成长性较好的企业推介引入翠亨新区。

(三)大力支持两区对接海外人才资源平台。我市充分运用欧美同学会中山留学报国基地、粤港澳台青年创新创业基地、中瑞(欧)技术中心等台,打造海归创业共享载体将工作站延伸到海外重点地区,在美国硅谷设立创投基金办公室,在波士顿设立人才工作站,通过专业投资机构“评”、风险基金“投”、联合行业龙头“引”的方式,招引国外顶尖项目和人才,形成海内外平台同步发现人才、引进人才、孵化项目产业化发展新模式。

二、提案办理成效

(一)进一步强化了服务保障。一是行政审批方面。目前,翠亨新区共承接市19个部门下放的144项市级管理权限,按照“一站办理、综合受理、审前介入、精简高效”的原则,通过“一门式、一网式”办理审批事项,办事效能比法定时限压缩56%二是人才服务方面。落实各级人才政策,为企业人才提供服务。为企业人才提供毕业生接收调档、入户、定级,学历技能认证,求职招聘,高层次人才评定申报等免费“一站式”服务;出台新区人才政策,提高对企业人才扶持力度。三是企业服务方面。服务园区企业落户发展,为企业员工提供居住、招聘就业、公交出行、就餐等服务,以及为企业开展“学徒制”培养,输送高技能员工。

(二)进一步支撑了平台建设依托中国电子(中山)基地、国家健康科技产业基地、中国包装印刷基地、国家级创业服务中心等载体,建立了一批产业共性技术平台,包括光学工程技术和产品检测服务中心、康方蛋白、单克隆抗体创新药研发中心、汽车配件行业技术中心等,有力提升对企业的公共服务能力。目前,两区已建成国家级企业工程实验室及技术中心2家,省级院士专家企业工作站1家、工程实验室3家,企业博士后工作站7家,省级和市级技术及工程中心196家,省级创新团队4个,市级创新团队24个,占全市88.9%,海归创业人才团队230个。

(三)进一步集聚了创新创业人才和项目。目前,翠亨新区和火炬开发区拥有各类人才超过5万人。其中“千人计划专家”8人,国家特支计划人才(万人计划)3人。博士超过100人,硕士研究生以上学历等紧缺使用高层次人才近1000人,中级以上职称2500多人,各类专业技术人才和管理人才约12000人。成功引入哈工大机器人集团华南总部及智能装备、中科富海大型低温设备、中科院荧光分子检测、雷诺精密制造等一批重点项目。今年1-5月,翠亨新区新签约项目21个,投资总额共计205亿元,项目全部达产后预计总产值370亿元,年税收20亿元。

三、下一步工作计划

接下来,我市将认真把握上级在省人才发展改革试验区推广自贸区等政策、经验的有利契机,加紧与省有关部门衔接试验区所需的优惠政策事宜,持续抓好省级人才发展改革试验区建设工,争取短期内取得突破

一是进一步贯彻落实省《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》及市《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》有关要求,细化完善相应的人才扶持政策落到实处。二是继续学习借鉴粤港澳人才合作示范区成功经验,在为人才提供入境和居留便利、延长居留期限、办理人才签证职业资格考核和互认、人才税收优惠方面积极争取上级有关部门支持。结合翠亨新区实际情况,出台人才“展翅计划”,从人才引进、人才培养、扶持创新创业等方面提供支持,提高扶持标准,增强对高层次人才的吸引力。四强化政策导向作用,围绕两区紧缺适用人才需求,完善人才政策,形成覆盖人才引进、培养、使用、激励和保障等方面的政策体系,确保人才政策优先向企业倾斜,人才投入优先向企业倾斜,推动两区企业主动引进人才。五是鼓励两区企业加大平台建设力度通过《中山市国家级创新平台(及分支机构)建设资助暂行办法》和《中山市院士工作站建设管理暂行办法》及《中山市协同创新中心认定管理暂行办法》等政策,支持企业主动对接国内外创新资源,建设高端创新平台,以重大产业平台建设为依托,打造良好的创新创业生态,形成区域发展对人才的强大磁力。

专此答复。

 

 

                                                                              中山市人民政府

                                                                              2017714