中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>省级建议提案
中山市人民政府关于政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170003号提案答复的函
发布日期:2018-05-11

中府函〔2017601

 

中山市人民政府关于政协第十一届广东省委员会

第五次会议第20170003号提案答复的函

 

陈星等委员:

你们提出关于打造中山市南朗镇音乐特色小镇的提案收悉。现将办理结果答复如下。

根据《政协广东省委员会办公室关于做好2017年省市联合督办提案办理工作的函》(粤协办函2017102),你们提出的《关于打造中山市南朗镇音乐特色小镇的提案》被确定为省政协2017年省市联合督办提案。中山市政府高度重视,迅速行动,将提案办理与特色小镇建设有机结合起来,加强沟通协商,吸纳意见建议,借机推动发展。

一、扎实推进办理工作

(一)扎实做好提案办理基础性工作。我市收到提案交办后,第一时间签收,并协调有关部门镇区研究。在省政协提案委的指导下,经与省有关会办单位沟通协调,522日,我市印发《中山市人民政府关于报送省市联合督办提案办理工作方案的函》(中府函2017326号),明确办理目标,今年主要任务为推进特色小镇建设前期工作,包括完成小镇建设发展规划和概念设计方案,并成立由市政府分管副市长任组长、省各会办单位为成员的办理工作协调小组,负责音乐特色小镇规划建设及提案办理,明确小组各成员单位职责分工、办理工作进度安排等事项,为扎实推进办理工作实现年内目标夯实基础。

(二)组织开展多次沟通协商工作。为深入了解提案提出背景,力争办出成效,525,市政府组织召开提案办前沟通会,市政府徐小莉副市长在南朗镇会见了李海鹰先生,双方就音乐特色小镇建设及提案办理进行了沟通。李海鹰先生及其团队全面介绍了音乐小镇建设的理念。徐小莉副市长指出音乐特色小镇是孙中山故里5A旅游景区重要的补充,利于促进我市文化旅游融合发展。徐小莉副市长与李海鹰先生达成共识,通过省政协提案办理,推动音乐特色小镇加快建设,促进中山文化、旅游、教育产业融合发展。

为巩固办前沟通成果,充分听取提案相关委员意见,619日,市政府组织开展提案办理调研活动,邀请了省政协提案委、文化和文史委、文化艺术界的省政协委员,以及省文化厅、住房城乡建设厅、国土资源厅、旅游局等单位,现场视察了音乐小镇选址,召开座谈会面对面商办提案。省政协调研组成员各抒己见,为音乐小镇建设提出了许多前瞻性、操作性很强的建议,个别委员更对音乐小镇的教育项目表达出合作的意愿。省文化厅、住房城乡建设厅、国土资源厅、旅游局等相关单位均表示将在文化艺术、村镇规划建设、节约用地、旅游发展等职能范围内,加强指导支持音乐小镇建设。市政府徐小莉副市长表示,市政府将统筹谋划、科学论证、分步实施小镇建设,加快推进音乐小镇前期工作。省政协提案委刘启德副主任对推动提案落实提出三点意见,要求中山市进一步凝聚共识、高起点规划整合资源、统筹协调推进小镇建设。

二、提案办理初显成效

(一)市政府重视推进特色小镇建设。一是出台政策完善顶层设计。市政府主要领导带队赴江浙学习特色小镇先进经验,多次召开专题会议部署特色小镇建设工作。20171月,市政府印发《中山市第一批市级特色小镇创建名单》,其中,南朗镇建设翠亨旅游小镇(融合中国音乐特色小镇)为我市第一批创建市级特色小镇。421日,正式出台《中山市人民政府关于加快推进特色小镇建设的实施意见》,明确特色小镇规划建设要求、申报建设程序、政策扶持措施、工作推进机制等,为全市特色小镇建设指明方向。同时,经市政府同意,市城乡规划局出台了《中山市特色小镇建设发展规划编制导则》,为各特色小镇编制建设发展规划提供指引参考。二是专题研究部署协调推进。68日、12,市政府主要领导主持召开会议,听取南朗镇等镇区推进特色小镇规划建设情况汇报,要求各有关镇区高站位认识、高水平谋划、高效率推进、高要求落实责任推进特色小镇建设。三是加强协调督促。616日,市政府成立中山市特色小镇规划建设工作联席会议,市发展改革、城乡规划等16个部门为成员单位,各部门各司其职,定期召开联席会议协调解决特色小镇建设遇到的困难问题。6月底-7月初,市政府派出了督查工作组,到南朗镇等镇区就特色小镇建设的前期工作、投融资模式、项目推进等事项开展专项督查,促进特色小镇建设加快推进。

(二)音乐小镇建设取得阶段性进展。77,我市城乡规划局组织召开特色小镇建设发展规划专家及部门联审会,对南朗音乐特色小镇在内的11个特色小镇建设规划方案进行评审,广泛听取专家和部门意见建议,完善发展规划,更好地指导特色小镇建设。目前,南朗镇翠亨旅游音乐小镇建设发展规划已通过专家评审,并已公示完毕,正根据反馈意见修改完善。为确保项目顺利落地,南朗镇同步开展小镇征地前期工作,多次与选址所在地村委会沟通协商,有序推进土地测量和征地工作。同时,南朗镇积极与李海鹰团队接洽,在音乐小镇投资建设上与李海鹰设计团队达成了意向。此外,南朗镇在云梯山水库旁设置了小镇项目临时指挥部,为下一步开展音乐小镇基建工作奠定基础。

三、下阶段工作计划

接下来,我市将根据《广东省发展改革委 广东省科技厅 广东省住房城乡建设厅关于印发加快特色小(城)镇建设指导意见的通知》和《中山市人民政府关于加快推进特色小镇建设的实施意见》,全面加快南朗音乐特色小镇建设步伐。一是健全旅游(音乐)小镇建设工作机制及配套扶持政策。市联席会议办公室根据特色小镇需要组织现场会,出台具有可操作性、能有效推动特色小镇建设的配套扶持政策。二是开绿色通道,精简审批事项,优化审批服务,提高审批效率,为旅游(音乐)小镇建设做好引导和服务保障工作。三是加快推进旅游(音乐)小镇前期工作,尽快完成小镇建设发展规划和概念设计方案的修改完善,并着手编制音乐小镇控制性详细规划。四是加强跟踪督办,及时协调解决小镇建设存在的各种问题,力促征地工作尽快完成和项目动工。

专此答复,诚挚感谢文化艺术界各位政协委员对我市经济社会发展的关心支持。

 

                                                                                中山市人民政府

                                                                                2017913