中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>图片新闻
市教体局举行2017年建议提案办理对话会
发布日期:2017-06-16

  为进一步加强与市人大代表、政协委员的沟通,切实发挥建议提案对推动教育、体育工作发展的积极作用,6月12日上午,中山市教育和体育局召开了建议提案办理对话会。市教体局全体留家局领导以及部分人大代表、政协委员、市人大选联工委、市府办、市财政局、市国土资源局相关领导同志参加了会议。
  会上,市教育工委书记、教体局局长李嘉颖就2016年全市教育体育发展情况和建议提案办理情况向与会代表委员作了简要通报,并对做好2017年建议提案工作向市教体局各承办科室提出了三方面要求:一是要强化责任分工,切实将建议提案办理工作摆在重要位置;二是要加强沟通协调,增强建议提案办理的实效性;三是要狠抓督促检查,确保市重点建议提案的办理工作取得成效。最后,李嘉颖局长对市人大代表、政协委员一直以来对教育、体育工作的关心支持表示了衷心的感谢,希望代表委员们在未来继续为中山教育体育发展献言献策。
  市府办建议提案科相关负责同志表示,市教体局建议提案办理量与年度量化测评历年来均名列前茅,充分肯定了市教体局的工作,与此同时,还对市教体局建议提案工作提出了要提高答复质量、增强办理成效、制定督办清单等办理要求。
  民盟市委会专职副主委段亚平在会上发言,高度认可了市教体局建议提案办理工作,并对市教体局每年举行建议提案办理对话会的做法表示十分肯定,认为有效促进了政府部门与代表委员的沟通交流。市重点建议《要求统筹解决全市公办中小学校建设问题》(原议案15号)领衔提出人市人大代表周炎敏就建议内容作了详细说明,并希望市尽快成立公办学校五年建设领导小组,建立市镇资金共同投入机制,开通土地规划及项目建设绿色通道,确保建设任务如期完成。李嘉颖局长就周代表的建议作出了回应,表示市成立了公办学校建设工作领导小组,同时介绍了本年度全市建设任务和2017-2020年建设计划。
  会后,与会代表委员围绕各自提出的建议提案与教体局有关业务科室负责同志进行了分组交流,彼此沟通了想法,增进了了解,为扎实推进建议提案办理工作打下了良好的基础。

  据统计,2017年,市教体局办理的建议提案共66件(主办、分办、承办36件,会办30件),约占全市建议提案总数的18%。其中,有市重点建议提案6件(主办1件,会办5件)。建议提案集中反映了统筹全市公办中小学校建设、促进青少年学生心理健康、发展职业教育、扶持市体育公园建设等市委市政府重点工作、社会民生关注热点问题,与全市教育体育改革发展方向十分契合。一直以来,市教体局高度重视建议提案办理工作,为做好2017年建议提案办理工作,市教体局出台了《市教体局“一把手”领办建议提案工作方案》,进一步落实办理工作“一把手”责任制,同时不断创新工作机制,制定教育、体育类建议提案分办意见和办理工作计划,建立工作台帐,注重调查研究,加强沟通协商,抓好跟踪落实,强化督查督办,严把办理和答复质量,确保建议提案办出成效,努力提高建议提案所提意见建议的采纳率和落实率。