中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>图片新闻
中山市旅游局组织业界赴深圳、梅州考察学习民宿业发展经验促进提案采纳落实
发布日期:2017-06-20

中山市旅游局组织业界赴深圳、梅州

考察学习民宿业发展经验


  为做好中山市委员会十二届一次会议提案第121131号《关于促进我市民宿旅游发展的建议》,加快我市民宿旅游业发展,5月11-12日,市旅游局副局长李宇鹏率领市旅游局相关科室人员、部分镇区旅游部门负责人和旅游企业负责人、中山民俗业发展课题组负责人等一行人,赴深圳大鹏新区、梅州考察两地民宿业发展情况,为中山民宿业“取经”。在深圳,调研组考察了深圳大鹏新区较场尾民宿小镇,听取了深圳大鹏新区文体旅游局工作人员、深圳大鹏新区民宿协会负责人以及民宿经营者代表的情况介绍。在梅州,调研组考察了梅州市梅江区水天缘民宿和志睦楼民宿,听取了梅州市旅游局相关科室负责人就推进民宿业发展的做法和经验介绍。中山经济研究院院长、中山民宿业发展课题组负责人梁仕伦参加了调研。
  深圳较场尾民宿小镇位于深圳市大鹏新区大鹏镇较场尾村,东临大亚湾,是大鹏新区利用周边大所古城等旅游景点以及毗邻海湾、海岸沙滩优良的优势,发展起来的新型旅游业态,小镇占地面积约4平方公里,聚集了近400家各类主题的民宿客栈,年接待游客达200多万人,极大地带动了较场尾村及周边地区的经济发展。梅州市是省内民宿业发展的先行区,近年来在依托特色景区、旅游交通干线、旅游集散地扶持发展了一批以自驾游、家庭休闲度假等为主要目标客源的民宿客栈,预计2017年民宿可达到200家以上,成为支撑和提升梅州旅游业发展的特色旅游业态。
  民宿是目前旅游业发展的一项新业态,也是旅游界充分利用社会资源、完善旅游住宿配套的一项创新。目前中山东区三溪村、南朗镇翠亨村、三乡雍陌村等特色景区、文创集聚区和古村落已经有了发展民宿业的良好条件。市旅游局于年初也启动了《中山市民宿业发展研究》的研究课题,就民宿业的概念、内涵、发展规律以及中山的基础条件进行分析研究,力图为扶持和引导中山民宿业的健康有序发展提供可行性的政策建议。此次深圳梅州两地考察,对于市旅游局以及各镇区旅游负责人、旅游界代表深入了解民宿业的兴起和发展规律提供了一次难得的机会,也为研究制定全市民宿业扶持发展政策提供了有益的经验。

  接下来,市旅游局将借鉴深圳、梅州等地发展民宿旅游业的经验举措,结合中山实际,出台一系列政策措施来扶持中山民宿旅游发展。一是结合《中山市民宿业发展研究》课题研究,深入调研中山民宿旅游发展现状,摸清中山民宿旅游发展的基础条件、存在机遇和发展瓶颈。二是开展《中山市民宿业发展研究》课题评审,并结合课题提出的相关政策建议,研究出台中山市民宿(乡村客栈)认定、评定标准、管理办法以及扶持政策。三是以东区三溪村、南朗翠亨村、崖口村等发展民宿条件较好的村落为试点,结合三溪古屋文创小镇和翠亨旅游小镇建设,扶持和引导发展一批主题突出、特色鲜明的民宿。四是围绕创建全域旅游示范区的目标,结合各镇区旅游资源,指导协调各镇区打造各具特色的主题民宿旅游,做好全市民宿旅游的合理布局。