中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>图片新闻
提案助力 乐动湾区
发布日期:2017-06-21


2017年1月18日,在政协第十一届广东省委员会第五次会议的“抢麦大会”上,省政协委员陈星抢麦发言,认为广东是全国文化消费最有活力、消费需求最旺盛的地方,呼吁借助李海鹰影响力,在中山市南朗镇打造音乐特色小镇,让音乐重新成为广东文化名片。
2017年1月18日,在政协第十一届广东省委员会第五次会议的“抢麦大会”上,省政协委员陈星抢麦发言,认为广东是全国文化消费最有活力、消费需求最旺盛的地方,呼吁借助李海鹰影响力,在中山市南朗镇打造音乐特色小镇,让音乐重新成为广东文化名片。

经省政协提案审查立案,被列为省市联合督办提案,交中山市政府主办,省文化厅、省住建厅、省旅游局会办。收到提案后,中山市政府高度重视,迅速行动,制定出办理工作方案,并于5月25日邀请李海鹰先生等有关方面召开办前沟通会。

为加强沟通协商,提高提案办理实效,6月19日,中山市政府组织开展提案办理调研活动,邀请省政协提案委、省政协文化和文史委、文化艺术界的省政协委员,以及省文化厅、省住建厅、省国土资源厅、省旅游局等单位,现场视察南朗镇音乐小镇选址和李海鹰工作室,召开座谈会面对面商办提案,助推音乐小镇建设。

座谈会上,南朗镇党委委员张锦华首先汇报了音乐小镇建设情况,李海鹰先生及其团队演示了音乐小镇概念设计并发表意见想法。音乐小镇选址位于南朗镇云梯山水库东侧,用地约550亩。目前,已基本完成小镇空间概念方案设计及建设发展规划初步方案,正开展土地测量和征地工作。音乐小镇计划通过联合孙中山故里旅游景区,深挖孙中山文化内涵,拓展文化产业链,努力将音乐小镇打造成为名人文化旅游区、全域旅游践行区、产城融合示范区、粤港澳大湾区国际旅游目的地。

省政协调研组成员各抒己见,现场为音乐小镇建设献计献策。省政协委员唐永葆、廖曙辉、张见悦、陈星、陈擎,均对提案办理工作表示肯定,从提出提案至今不到半年时间,中山市政府等承办单位行动迅速,成立了办理工作协调小组,制定出办理工作方案,并编制出音乐小镇概念设计方案,取得实质性进展。听了南朗镇政府和李海鹰先生的介绍后,对音乐小镇建设非常憧憬,并高度赞赏小镇内音乐艺术学校建设的理念。接下来,建议中山市政府继续深入推进音乐小镇建设,学习借鉴国内外同类型小镇的建设经验,尽快确定项目投资主体,谋算好建设运营的成本账目,突出做好小镇的宣传策划。会上,张见悦委员更对音乐小镇的教育项目表达出合作的意愿。

省政协常委、省政协文化和文史委副主任黄小玲,文史委办公室调研员江英作了讲话。音乐小镇建设符合我国“一带一路”和粤港澳大湾区的重大战略部署,具有很强的生命力,建议中山市凭借李海鹰先生的资源和影响力,进一步高定位、高标准谋划音乐小镇建设,在市级层面加强组织领导和协调指导,加强公共服务配套设施建设。调研组最后表态,各位委员是省内音乐艺术、广播宣传等领域的资深专家,将运用各自岗位上的技术资源支持音乐小镇长远发展。

省文化厅、省住房和城乡建设厅、省国土资源厅、省旅游局相关代表介绍了提案办理情况,均表示在文化艺术、村镇规划建设、节约用地、旅游发展等职能范围内,加强指导支持音乐小镇建设。

中山市政府副市长徐小莉作了讲话。她表示,提案办理工作在省政协各位领导、委员、专家的支持推动下取得初步成果。发展建设特色小镇是我市实施创新驱动发展核心战略的重要抓手,也是建设充满活力和美宜居城市的重要载体,南朗镇在推进音乐小镇建设过程中,拥有“天时、地利、人和”的比较优势。去年,孙中山故里旅游区成功创建国家5A级旅游景区,而音乐小镇的谋划建设正是孙中山故里旅游区的延伸和补充,将旅游和音乐文化艺术结合起来,符合我市文化旅游融合发展的方向,有望打造成为粤港澳大湾区的旅游目的地。接下来,中山市政府将统筹谋划,科学论证,分步实施小镇建设。一是建立健全音乐小镇建设工作机制及配套扶持政策。目前,中山市已成立特色小镇规划建设工作联席会议,联席会议办公室将根据特色小镇需要组织现场会,交流建设工作经验,根据特色小镇实际情况、存在问题,提供个性化的支持与扶持政策。二是开辟“绿色通道”,精简审批事项,优化审批服务,提高审批效率,为特色小镇建设做好引导和服务保障工作。三是加快推进音乐小镇前期工作,尽快完成小镇建设发展规划编制并组织评审,待评审通过后立即开展控规调整和编制工作。四是学习借鉴国内其他同类型小镇建设的经验,对小镇的选址、规划建设、投资主体、运营模式等开展充分论证;同时,积极开展小镇涉及范围的征地工作。

最后,省政协常委、省政协提案委副主任、农工党省委会专职副主委刘启德作了讲话。他表示,通过上午的实地调研和座谈会的互动交流,基本摸清了音乐小镇建设情况,凝聚了共识,启发了思路,初步明确了实施路径,为提案办理工作取得实效奠定基础。为推动提案办理有效落实,他提出三点意见。

一是进一步凝聚“打造中山市南朗音乐特色小镇”共识。音乐小镇建设是一项深具创新意义的举措,是贯彻习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神的具体行动,要充分认识音乐小镇建设背后的深远意义,以更加宽广的视野、开阔的思路、高远的目标来谋划建设。

二是要高起点规划,整合资源,统筹协调推进。音乐小镇建设得到了中山市委、市政府高度重视,省直有关部门也表示赞同和支持。接下来,要高起点制定一个具体的建设规划,与中山市的相关规划充分衔接,最大限度地整合各种优势要素资源,形成有利于项目推进的基础条件。其次,要协调好投资主体、客群、当地老百姓等各方利益关系,积极争取和用好国家和省市的相关政策。

三是密切配合,凝心聚力,助推南朗音乐小镇建设稳步健康发展。抓紧做好项目实施前期的各项准备工作,包括制定规划、征地拆迁、资金筹集、环境评估等,同时,加大宣传力度,尽量争取社会各方面的理解和支持。

下阶段,中山市政府将以提案办理为契机,继续加强和李海鹰先生、省政协委员以及省各有关部门的沟通联系,加快协调推进音乐小镇建设,严格按照要求做好提案答复工作。