中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>图片新闻
2019年政协委员与市长协商座谈会召开
发布日期:2019-11-28

11月27日,2019年政协委员与市长协商座谈会在会议中心举行。会议围绕“顺应大湾区发展大势,积极推动环湾布局向东发展”主题进行交流对话。市长危伟汉出席会议并讲话,市政协主席丘树宏主持会议。

                                                   

  随着粤港澳大湾区建设的推开,市政协积极探索中山的融合发展之路,今年5月起在深圳、佛山、东莞、惠州、昆山、嘉兴等六个城市进行课题调研,九易其稿形成3万多字的主题报告《顺应大湾区发展大势,积极推动环湾布局向东发展》。市政协副主席刘志伟在当天的座谈会上作主题发言,市政协委员黄振球、周礼坤、林守金分别作专题发言,对中山抢抓“双区驱动”机遇,加快环湾布局向东发展建言献策。
  丘树宏指出,中山推动环湾布局向东发展,就是全面对接深圳建设中国特色社会主义先行示范区,这是中山融入大湾区发展的大势。在经济发展方面,建议加快推动专业镇和产业集群转型升级,打造大型现代产业,引导中小企业建立现代企业制度。在城市建设方面,牢牢把握建设国际化、现代化、创新型城市的定位,推动全面对接深圳前海。在社会治理方面,推动解决人口结构带来的社会结构变化及社会综合治理等问题。在文明创建方面,深入挖掘孙中山文化,将人文资源转化为文化软实力,推动城市人文精神的重塑和提升。在人才支撑方面,谋划突破行政管理、城市规划建设、科技文化教育、企业家队伍建设的瓶颈短板。在行政体制方面,探索在发挥现有体制优势下的改革和创新。
  市发改局、自然资源局、科技局等政府有关职能部门就委员发言作出回应,市委常委、市政府常务副市长杨文龙就座谈会协商主题作出回应性讲话,中山正抓紧粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区”机遇,奋力开创崭新发展局面,下来将认真吸收政协报告意见建议。
  危伟汉在回应政协委员的发言时表示,中山将抓住深中通道通车前四年的时间窗口,高标准规划建设翠亨新区起步区马鞍岛,打造一个现代化、智慧型,功能合理,与自然和谐互美共融的城市形态;打造一个创新引领,二三产业协同,上下游贯通,对全市域有辐射带动的产业生态;打造一个高端公共服务体系;打造一种以孙中山文化的挖掘和弘扬为主的新时代新中山精神;打造市场化、法治化、国际化营商环境;打造畅顺有序、结构科学的立体交通体系,奋力建设国际化现代化创新型城市。
                     
  危伟汉表示,今年是中山主动调结构、走高质量发展道路必须经历的阵痛过程。今年,中山做了大量工作,基本解决了困扰城市建设、企业发展的土地乱象,为约600亿元的工业项目以及世纪大道等交通项目提供保障。随着降低房地产投资占比,提升工业投资占比等系列措施到位,明年中山经济体系活力将进一步提升。中山只要紧紧把握“双区驱动”战略机遇,积极推动环湾布局向东发展,未来的中山不可同日而语。
  市领导杨文龙、郑泽晖、高瑞生、徐小莉、袁永康、周信、吴竹科、郭惠冰、何灿成、刘志伟参加会议。