中国中山政府门户网站
繁体版| 无障碍版| 微信公众号| 登录|注册
您的当前位置: 首页>>图片新闻
危伟汉市长督办重点提案办理情况
发布日期:2019-11-28

市政协十二届三次会议期间,刘佐等政协委员提交的《关于改善我市城市生活垃圾处理现状的建议》被列为重点提案。经遴选,由市政府主要领导牵头督办,分管领导领办。11月27日,市政府危伟汉市长召开该重点提案办理工作会议,就提案办理成效开展督办,听取政协委员意见,研究部署下阶段工作。
                    
  自接领提案办理任务以来,市政府成立了由市长危伟汉为组长、副市长高瑞生为副组长的重点提案办理工作领导小组。座谈会上,市住建局就重点提案办理情况作汇报。今年6月27日,中心基地垃圾焚烧发电厂三期(扩容)工程项目投入使用。11月16日,北部基地垃圾焚烧发电厂和渗滤液处理厂三期(扩容)工程项目第一条生产线投入使用。12月底,北部基地第二条生产线将投入使用。随着新项目投入运行,今年三大基地垃圾处理规模可达5460吨/日。
                         

  根据市城管执法局组织编制的《中山市生活垃圾处理设施建设(2020-2035)方案研究》,预计到2025年,全市居民生活垃圾产量为7440吨/日。经市政府同意,市住建局启动了南部基地垃圾焚烧发电厂二期(扩容)工程项目前期工作,该项目可增加垃圾处理规模2250吨/日,计划2020年7月份动工,力争2021年建成投入使用。同时,该局已启动有机垃圾处理项目前期工作,处理规模为1000吨/日,计划2020年底动工,力争2021年底项目建成投入使用。

    刘佐委员表示,提案办理以来,取得显著成效,市民高度关注的垃圾围城问题,市政府坚持以人民为中心的思想,积极化解垃圾处理问题,推动相关垃圾处理设施建设,并开展了长远谋划,为中山日后高质量发展预留了空间。   

                         

  危伟汉强调,垃圾处理是城市运行的重要基础,与每一位市民息息相关,是打造国际化现代化创新型城市的重要保障。根据“四标四实”基础信息采集的结果,目前我市配套的公共服务设施已远远不能满足城市发展需求。市委、市政府始终坚持以人民为中心的思想,对垃圾处理工作毫不含糊,调动一切资源,加大力度推动垃圾处理设施建设,满足全市垃圾处理需求。我市将为高质量发展预留空间,规划在南部组团和北部组团扩容,未来垃圾处理规模有望达到12000吨/日。希望市政协委员们继续关注垃圾处理工作,尤其是在垃圾分类上充分发挥政协联系广泛的作用,发动全民积极参与垃圾分类,一代人接着一代人坚持下去,使得垃圾分类成为习近平总书记所说的新时尚,蔚然成风,推动中山的垃圾分类工作有效实施,城市环境更加美丽。
                   
  市领导高瑞生、何灿成参加会议。